TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五祖拳技击十二法
隐藏右侧

五祖拳技击十二法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、论法

    武风武术网http://www.wfeng.net

    【古谱】

    拳之精者,返璞归真。法之妙者,若有若无。

    技有形,技无形,无形技上技;法有常,法无常,无常法中法。

    【解析】

    学拳之始,技法由少而多,功夫从简到繁,继而学之、持之以恒,便能在逐渐领悟其精髓和充分地了解其所学的技法与功夫之后,对这些武功进行识别、洗练与删繁就简,这就是返璞归真的过程,也是一种质的飞跃。

    简练而富有实用价值的招势往往是武功的精华、功夫之所在,在技击中越是精简、越是直截了当的攻击越是容易得手。复杂的动作反而往往难以做得完美而影响其攻击的效果,有时甚至会给自己带来危险。

    招势的应用和变化就称之法。不同的招势有着不同的变化,相同的招势也有着不同的变化。要学好这些法,就必须了解它、掌握它和熟练它。要应用好这些法,就既要熟练每一个招势的各种变化,又不要为各个招势的变化所限制而固守它,而是要融会与贯通这些变化。在应用中表现出有时是有一定的法度,有时却像没有一定的法度,这就是所谓的“明于术而不拘于术,守规矩而能脱规矩”,这样就可以把法用活起来。

    在套路中技手招势是有一定的固定的形态的(技有形:技有固定的形态),但在应用时依临场情况的不同并不一定按照它的固定的形态进行使用(技无形:技不一定按固定的形态应用)。只有这样灵活地应用招势才能使招势显出其最大的威力(无形技上技:这样应用才是上等的技法)。每一个招势和技法一般来说是有它固定的常规用法(法有常)的,但在临场上除了各种招势的常规用法外,为了技击的需要往往会改变招势的本来的常规用法去适应对方,从而达到制胜的目的(法无常),只有这样去运用武学的技击规律和方法才算掌握了技法中的精髓(无常法中法)。

    故在击打中使技用法应存乎一心,只遵其道,不遵其形,听其自然,随其变化,方为上乘之法也!

    二、技击十二法

    (一)连消带打

    防守与进攻同时进行,一手架开(消去)对方的来招,另一手同时发出进攻,或者一手架开来招并同时进攻。如掀波逐浪、泰山压顶、云龙升天、拨叶劈瓜等招势。

    (二)以小招大

    在对方进击之时,我方有意地造成对攻的局面。有意识地削弱我方的防御,而用重劲去进攻对方的要害部位,这样以自己受到小的打击来换取重击杀伤对方。这种打法往往可以一击而决胜负。

    (三)以二敌一

    这里指的是绕侧面、走偏门,使对方的另一手被隔在一侧而无法起作用,而我方却用一手防御、一手进攻,用二手对付对方的一手。如月移花荫、醉汉猜拳、犀牛分水、浪子抛球等招势。

    (四)以打反打

    这也是一种对攻的局势,不招不架就是一下。当对方进攻时,我方看准时机并不用手招架,而是用灵活的身段避开对方的攻击,同时发招反击。这就是以拙制巧、待时而发的战术。如雀跃青枝、关公卸甲等招势。

    (五)舍本逐末

    这是属于截肢法,截住或打击敌四肢而不打击其身体,此法多用于摔与擒拿。如燕子抄水、倒错阴阳、海底穿针、铰刀剪芙蓉、落地金铰剪等招势。

    (六)顺势吞化

    这是以柔克

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做