TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知

五祖拳要诀阐释

外家拳
2016-12-20 22:21:53
作者:
周盟渊
来源:
《少林与太极》2012年第6期
加入收藏
0

一、精气神

内练五脏,培气养神。炼精化气,炼气化神。气安于内,而神现于外。气沉则神明意宁:神明则能眼观四方、耳听八闻而传之于心。意宁则能心中朗朗,应之万变。审势、待时、度距就此出焉。若气浮,则神散意乱,应则迟滞,动则笨拙,心中无主而败势尽露。

【阐释】

练武者要内外兼修,所谓“外练筋骨皮,内炼一口气”,就是这个意思。五祖拳乃属外家拳种,有它独特的运气法——“狮子吼”运气法,通过气贯丹田的方法来达到真气内归。另者,“摇身抖甲”的功法始终贯穿在五祖拳的运功发劲的过程中,这个功法的运用可使身体的内脏受到不同程度的震动,也就是说它直接对内脏起着一定的按摩作用。此外,它还有它的内功修持方法,通过“罗汉神功”的锻练可以达到易筋通络、引气洗髓的目的。

经过了五祖拳的训练可以内练五脏六腑、通经活络,加强其消纳运化以生新血,由血生精,由精化气,由气化神,是故精神充沛,正气内生,而外邪不侵,其身健矣!

气主沉而安于内,守于丹田。神开窍于眼而现于外。气能沉则头脑清醒,神志明朗,可处乱中之静。神志明朗则眼力锐利,耳朵灵敏,可察小观微,听八方之动静;头脑清醒则能接纳耳目传入之信息,迅速做出分析和判断,从而应之万变。审势、待时、度距就此出焉!若气浮,则精神泛散而心中零乱,其反应必定迟滞,其行动必定笨拙,焉有不败之理!

二、心意形

意授于心而主形。以形藏意,用意导形,时隐时现,令人莫测。

【阐释】

神开窍于眼,通过眼睛的观察,把信息传之于心(这里谈的心是指大脑)。经过心的分析、决策,从而产生了意。意再通过神经系统传递到身体的各个部分,指导着身体的各个部分进行运动。由此可知身体外形的运动是由意所指挥的,意是由心所产生的。所以说意授于心而主形。

在技击中,有时要利用外形的变化来掩盖心的本意,让对方不明我方的战术,从而达到出其不意的进攻目的。有时要把心意彻底地表达出来,要做到意到、眼到、步到、手到、劲到,用猛不可挡的进攻去战胜对方。这就是说在技击的过程中,内在的意图在错综复杂的变化中,有时要深深地隐藏起来,有时要彻底地表现出来,这样才能使对方感到难以捉摸。这就是形与意结合变化的技巧,也是武功中一种高深的技巧。

三、论劲

蓄势而后发,劲从力中生。蓄如弓满月,发似箭离弦。发劲不运腰,朽木摧不倒。

【阐释】

劲与力有所不同,力量是劲的源泉,劲是从力量中派衍出来的。劲的产生是积蓄在身体中的力量通过快速的运动而发出的一种爆发的力量。这就称为劲力。

爆发力的产生有两个因素:力量与速度。没有力量只有速度,发出来的劲力轻飘而无威力。没有速度只有力量,其劲力笨拙而难以伤到人。只有通过协调的运动方法快速地把力量发放出来,才能成为强大的劲力。故武术谚语中有“重招不重劲,不是好拳经”之说。

在发放劲力的过程中,要求是一个整劲,集全身之劲力于拳掌之上。因此,劲力必须由足产生而发之于腿,运转于腰而吐之于肩,以气催力而贯之于拳掌。在这中间,腰起着决定性的

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做