TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼

头趟内功大架子

外家拳
2016-12-20 20:03:42
作者:
王延龄
来源:
《少林与太极》2012年第3期
加入收藏
0

传授/王延龄 撰文、演练/车星辰 摄影/郭新华

内功大架子,是传统洪门拳械体系中拳功一体、内外兼修、体用俱备的重要功夫拳架。此拳既是洪门入门必练的基础功夫,又是“壮内坚外、抻筋拔骨、调息走劲、抗打反弹”的高级功夫。

内功大架子的练习也叫“盘架子”,要求在每个姿势定势时都要静止不动,站够十次呼吸,并使呼吸与身体内外协调配合,产生不停的松紧转换(吸气时全身上下紧到极限,呼气时松到极限),从而练就“一松俱松,一紧俱紧,整体鼓荡,瞬间反弹”的功夫效验。

习之日久,随着功夫的不断加深还要加练拍打功。拍打时先用绿豆袋,后用铁砂袋(铁砂须经专门处理),最后用木棒(应缠布条),内功与外功兼练,起到“易骨易筋、升筋腾膜、脱胎换骨”的神奇作用,使练习者在生理上发生一系列变化,由此在养生疗疾与实战对抗中产生意想不到的效果。

此架原传为十趟,在本门有“十趟架子十趟枪”之说,但在后来的传承过程中,由于种种原因后七趟失传,现仅剩前三趟。

此架练习时功架极为开展,高低起伏与左右搅拧、上下牵拉尽力展现到位,颇吃功夫。一趟架子盘下来,往往汗透衣履,浑身酸痛,有筋断骨折之感。听王延龄先生说,旧时本门授徒极严,入门后必须先苦练三年大架子,再专门练两年拳术,然后才能练习各种兵器及其他各种功法与技击散手,故本门有“三年架子二年捶(拳)”之说。因此,进入本门的好多学子,内功架子练不到一半,便因难受其苦而悄然遁去,所以此拳流传不广,所剩无几,已濒临失传。现将内功大架子公诸同好,以抛砖引玉。

【头趟内功大架子谱诀】

坐北面南气沉丹田,大佛像桩功威严。

抓后手前穿奇技,双手端印提胸膛。

左虚步二郎担山,将军打旗把敌拦。

金鸡独立桩法稳,左寸腿左势别膀。

翻右捶往后便打,沉势捶打敌丹田。

踢右脚左拳前冲,踢左脚劈挂扣拳。

翻身势把敌拳拦,勒马悬炮艺惊天。

右弓步踢腿打捶,回头望月劈敌寒。

冲天炮善于诱敌,还原势始终如一。

一、预备势

面向南方,两脚并拢,并步站立。两臂自然垂于体侧,中指尖轻点裤缝。浑身上下挺直贯劲(勿使僵劲),头正颈直,舌抵上腭,目视前方(图1)。

要领:此势为混沌未开之无极势,练习时在思想上要空空洞洞,无我无他;在形体上应使百会领起,神气贯顶,沉肩坠肘,但不屈膝松胯,应使膝胯挺劲直立(勿使僵劲),如松柏扎地生根。呼吸要深长细匀,自然而然。

二、大佛像

接上势,左脚向左开步,与肩同宽,同时两臂内旋,从两胯旁提起轻轻叉于腰部,拇指朝后,其余四指朝前,目视前方(图2)。

要领:左脚开步与两手旋臂叉腰须同时进行,协调一致。定势后两臂?摇圆,身形要中正。

三、双手端印

1.上势不停,两掌掌根用力猛然向身后直臂发力塌出,目仍平视前方(图3)。

要领:往身后蹋掌时应发力饱满,短促有力,但发力后身体仍需保持中正,不可歪斜。

2.上势不停,双臂在身后外旋拧转,使掌心朝前,然后两掌从后经胯侧往面前发力穿击,两臂与肩同高,与肩同宽,两掌心向上,指尖朝前,目视前方

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做