TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳修炼秘籍(一)

八极拳修炼秘籍(一)

外家拳
2015-05-05 20:06:19
作者:
郭清海
来源:
《搏击》2005年第11期
加入收藏
0

八极拳基功

八极拳为内外兼修,意形俱练之工夫也。盖技击一道,必也内外坚实,心神镇静,招术精熟,方能大敌当前,心不为动,气力充沛,处之裕如也,所谓游刃有余也。若内脏脆弱,气血不充,则外力为无源之水;而只修内不修外,亦难临敌以致用。神志不清,杂念丛生,临敌必神魂动荡,心中无主,难操进退之机;招术不熟,必致临敌手足无措,难言制敌命中之方。故技击一道以坚实身体内外为根本;镇定意志为主宰;精熟招术以致用。八极拳本内外兼修之拳术,身心俱练克敌招术,已寓于各套拳路中,无一式不具备形神及克敌招术之锻炼。此外,对内外兼修,锻炼形神,尚有专门功夫,以炼后天补先天。此功夫不仅为凝神,固精,调血,理气,坚实内外所必须;亦为增进拳功也。

一、调养功
此为固内脏,调气血,养精神之方法,专主宁心,平肝,壮肠胃,养肺,固精,条理气血。其方法有如下几种:

(一)数息功
择空气清新(有松有水愈好,唯花草亦佳)避风宁静之地,当或子午或卯酉之时,全身放松,面南站立,两手插腰,两脚平行,相距肩宽,挺腰开胸(或马步式),双目微合,眼观鼻,鼻观口,口问心,舌尖轻接上腭,抛却一切杂念,用意轻守丹田。一呼一吸为一息。缓吸长呼,纳清吐浊。蠕摩内脏,以资健康。数息自四十九度起,逐渐增多。除直立法外,更有跌坐法,睡法等。

练数息功中,忽觉有股真气自丹田)中下,过会阴,上尾闾,夹脊,玉枕,泥丸稍停后下重楼,过膻中,入丹田,稍停。如是称“进阳火”,转九度;逆转称退阴符,转六度,收功(真气会聚下丹田一点,此点愈小愈好。收功不可少。收功愈好,则效果愈佳。功中或受惊吓,切不可停或立收,须继炼之)。

继之精进,可进阳火三十六度,退阴符二十四度,再精进有,进二百十六度,退百四十四度。

(二)内动功
益用调息坐(或卧)功。以意导气检查全身各部几能(内视),并以意导气至患处而愈疾。

真气运行进二百十六,退百四十四度后,更炼之,则有:真气自丹田出,同时沿左右带脉运行至环跳,沿腿外侧下行经小趾至涌泉(此时为呼气);吸气:真气运向拇趾,沿腿内侧上行至会阴,过下鹊桥,上尾闾,命门,夹脊,经玉枕,达泥丸稍停;呼气同时真气下行过天目,经上鹊桥沿舌尖下重楼,顺左右肩分两路沿上肢内侧下行,达中指尖后从外侧回至天突汇合,再沿任脉下行至下丹田,达会阴。继而沿带脉分左右,经环跳,沿腿外侧而下继续运行——称此为经络周天。

(三)起居法
每日醒后按下列次序行之:

子。醒后先默想自身四周景物以意检查自身各部及血液流动。
丑。搓两手,并以两手搓眉,搓耳三十六次,上额及须部目及长揉枕骨,干漱口三十六次。舌兴沿唇内侧从左,下,右,上至左三十六次;逆之三十六次。左右各三十六次。
寅。卷伸腿各三次。曲伸指、趾各三十六次。
卯。起前左右各侧身片刻。
辰。坐起双手揉胸腹各三次。双手推揉两肋各三次。顺脊骨两侧身自上而下推揉五至七次。
已。将腿直伸,两

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做