TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 再谈八极拳源流
隐藏右侧

再谈八极拳源流

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作者:吴连枝

    关于八极拳的源流问题和吴氏家族与八极拳的传承问题,我在2001年第六期《武林》杂志《再说孟村吴氏八极拳》一文中已做过较详细的说明,但是目前一些所谓八极拳传人,甚至学者,抓住《八极拳》一书“历史源流”大作文章。对我、对我祖孙三代进行人身诬蔑,一时间令人不得安宁。更甚者要“正本清源”,把罪过加在我身上,借以否定八极拳发源地——孟村。所以对八极拳源流问题,今再赘述于后。

    八极拳门的初祖吴钟,自幼家境较贫寒,又因幼年丧父,便随其母由山东省庆云县后庄科村迁居到孟村镇吴之祖门下居住。公之祖和钟公之祖是同宗之后,吴氏家族世系谱中有详尽记载,此不赘述。据有关文献、史书记载,钟公自幼聪慧好学,15岁始习武,其术受于“癞”、精于“癖”。钟公于1736年8月(24岁)曾南游浙江少林寺(经考证,可能是福建晋江少林寺,当地“晋”与“浙”口音相似),被誉为“神枪”。尔后,钟公北上到燕京(今北京),曾与一位王爷用殳比武较技,使折服。钟公获“从南京到燕京大枪数吴钟”之誉。至此,钟公游仞武林,广交益友。因钟公之母年迈,中年的钟公返孟村侍母,养老送终。其间,钟公先后向吴荣(钟公之女)、吴(钟公之世孙)、吴钟毓三人传授艺业,并收为入门弟子。钟公严谨课徒、口传身教、寒暑无间,三位弟子经多年磨砺艺业大成。

    根据1929年《沧县志》记载,孟村境内四种不同版本的《八极拳术之谱》(《河北省孟村镇吴氏八极拳术秘诀之谱》、罗町李大中所传之谱、自来屯强瑞清所传之谱、泊北村张书润所传之谱)、南皮县张旗屯村李云龙和沧县王官屯所传系之谱,以及近年来修纂的《沧州武术志》《孟村回族自治县志》《盐山县志》等志书中,都有较详尽的关于八极拳术的传承、源流记载,大凡习八极拳术者都受传承于吴。八极拳的发源地系河北省孟村回族自治县——孟村。

    2002年10期《精武》杂志上,朱宝德写了《‘神枪’李书文‘八极拳谱析义’》一文,其一说:王长锡、王世同、李大中、张克明,受业于吴钟之女—

    —吴;其二,李书文的拳技、枪艺得传于吴钟等前辈……

    据《吴氏家族世系谱》《吴氏八极拳术秘谱之谱》、罗町李大中家所传《八极拳谱》记载,吴钟生于清康熙五十一年(公元1712年),卒于嘉庆七年(公元1802)。吴钟公乏嗣,得一女名荣,生于1762年。李大中、张克明拜师时间是道光二十七年二月十四日(公元1848),也就是说当时的吴荣已经86岁了。吴荣早已婚配海河戴门多年,且已辞世多年了。朱宝德在文中要把钟公之弟子吴说成是其女吴荣,这不是荒谬之谈吗?!

    各处的八极拳谱书都有记载,李书文拜师于张克明的弟子黄四海,就说其师爷张克明拜吴为师时是1848年2月14日,早在1802年吴钟公就已辞世,算来已故去46年。李书文生于1862年,在他出生时,吴钟公已故去60年了,李书文又怎么可能得传于吴钟前辈呢?

    事实上,吴公、吴钟毓公二位先人是继钟公之后八极拳术第二代传承者(

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做