TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 过眼云烟--闲论八极铁沙掌
隐藏右侧

过眼云烟--闲论八极铁沙掌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-05
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      中华传统武术一向以门派众多,功法繁复蕴涵无数奇功绝技而著称于世。绝对可以用浩如烟海,秘法典籍汗牛充栋来形容。

      铁沙掌功在这众多功法中犹如沧海一粟,但在人们当中却世代流传着众多的奇闻逸事,可以说妇孺皆知。而此功法历来为武者所推崇。但由于社会和人们的思想观念等诸多的原因,能一窥其真正者少,能得真法真传者又少,而得真法能坚持习炼而功成者是少之又少。而八极铁沙掌功是此类功法中,功法最为完备,功效最为奇绝之技艺。时至今日,能掌此功真法而习炼传承者,已如凤毛麟角。

      此八极铁沙掌功在整个八极拳法体系中犹如园之奇葩,库之璀钻。为八极历代宗师先贤所珍视,大都尽其一生之心力研炼此功法。并有众多八极前辈恃此奇功绝技纵横天下,铁掌一出,所向披靡。

    八极铁沙掌功经历代八极拳门内的先贤不断博采众长,融会贯通,苦心研炼。使此功法逐渐趋于完善精进。传至五世吴会清六世李书文等八极宗师之时,则已臻至登峰之境。

      下面瑾主要以八极拳门吴会清和李书文两位宗师当年恃技纵横武林之两、三趣事,以使如今众多好武之士,得以一窥八极铁沙掌之神威。

    八极拳门五世宗师吴会清,十三岁入武习艺,至二十多岁之时已拳精功成。除练就了一身出神入化的八极拳功夫,还有越脊飞檐之能,尤精铁沙掌功。当年孟村镇南有一座庙宇,庙前广场有一棵大槐树,树上吊有一座两米多高大铁钟,平日庙中之人用铁锤、木棒击打使用,音传三、五里外。吴会清曾借此钟练掌功,一掌击下,声音可传五里外之遥。故人皆赞佩,吴会清得“铁巴掌”之誉。

      后因吴会清仗义行侠,得罪官府,远避祸端于关外东北等地。在颠沛流离之时,偶遇一马车受惊狂奔于行人道中,一孩童受惊于路中呆若木鸡,危在旦夕之际,吴会清飞奔上前,掌击烈马,力挽狂缰,使车停住,救下此童。再扬其侠义之名。

      李书文为八极拳门六世宗师,因其武功高绝,尤擅八极大枪,故武林称赞誉之“神枪李”,又号“李狠子”,盖因其与人交手较技之时,往往一出手即使人伤亡,多为非死既伤之故。其功夫之高为世所罕有。

    李书文年届七旬之时,有一次燕京推选了两位高手来天津访书文,李书文热情款待。来者终请一试,书文好言相劝,但来者执意相较,书文无奈下场奉陪。来者出手凶狠,书文见状一掌击出,拍在首者头部,其头颈随即被击入胸腔之内,眼球突出眶外而亡;又一掌出,为次者偏头闪过,李书文掌落来者肩上,致使肩骨粉碎而腕骨脱臼。所幸,没伤其性命。此事在李书文的关门弟子刘云樵先生所作《八极拳》(台湾版)一书中也有类似记述,所述更为生动翔实。  书中另有言,李书文行功练掌之时能排空令五尺之外窗纸震动有声。

      另有一说,为奉系军阀李景林等筹建国术馆之时,慕李书文之威名,特选派两名形意拳高手延请李书文出山,书文热情待之,后论武动手,结果如前所述。

      我等曾有幸多次聆听本门前辈师者教诲,言李书文教授其徒习炼铁沙掌之时,常手托一刚沏入沸水之茶壶,蹲坐一方凳或条凳之上,督

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做