TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳的“发力”技术
隐藏右侧

八极拳的“发力”技术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-05
  • 李树栋
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    讲授:李树栋

    中国传统武术的每一个拳种,都有其独具特点的技术体系,从而形成各拳种之间在风格特点上的明显区别,其中发力技术是形成一个拳种极为重要的因素,是拳种的立身之本。练拳不懂劲无疑于盲人摸象,即使刻苦修炼也难窥拳术之堂奥。鉴于此,本讲拟从发力的角度去分析八极拳的劲力技术。

    一、八极拳发力技术的原理

    八极拳的发力以“刚猛暴烈,崩撼突击”“动如绷弓,发若炸雷”为特色,从而有别于其它拳种。其劲法主要有十字劲、沉坠劲、缠丝劲等,但各种劲力之间又不是孤立的,而是密切联系、互相兼容的整体。

    1、八极拳发力技术的过程

    拳谚云:“动如绷弓,发若炸雷”,这是对八极拳发力过程的形象说法。“动如绷弓”是蓄劲的过程,意思是身体像拉开的弓一样,蓄满劲力,然后把浑身所蓄之劲传递到肢体而释放出去。实际上用“身如弓,拳似箭”这种说法来形容八极拳的蓄劲发力过程则更加贴切。

    “发若炸雷”则是描述八极拳发力瞬间的特征。其中包含两个方面的含意,一是发力要突然、猛烈,使人猝不及防,要有摧枯拉朽的气势;二是发力要以人体为中心向四面八方辐射发出,任何方向都要有力的存在,就象炸弹在空中爆炸一样。

    八极拳的发力虽然刚猛暴烈,但在练习和应用时都讲究“劲到头发”,也就是通常练武术讲的“寸劲”、“爆发力”,但八极拳所发出的是督透之劲,不是抖弹之劲。八极拳发力的全过程可分为前期动作的运动过程(发力的准备过程)和发力过程,发力动作的运动过程要放松,要达到松而不懈、快而不僵的要求,以便在节省体力、理顺筋脉的前提下快速完成动作过程,当动作运行到指定位置时,再突然发力。所以八极拳的发力过程要领总结起来就是:发力前的过程要放松、要快速,快速到位,到位发力。这既是练习时的要求,也是应用时的要领。

    2、八极拳发力技术的科学原理

    八极拳在发力时遵循《运动生物力学》的原理,符合动量守恒定律,即∑mv=恒量,其中m是质量,v是速度,它们的乘积mv就是动量,动量是描述物体运动状态的物理量。

    有人讲讲劲与力是不同的,这是从力学的表述而言。对于习武之人在一般所情况下说的力都是指劲而言,有时叫劲,有时叫力,有时叫劲力。从力学的科学角度讲,其不同之处就是动量与力的区别,动量(物体质量和速度的乘积)是物体本身所具有的,是人体内部潜在能量的外在表现,人体一但运动它就表现出来,即使没有打击到物体我们仍然可以观察到它的存在;而力是物体对物体的作用,没有物体对物体的作用,也就是说我们没有打击到任何物体时,“力”是不存在的。

    那么这种物体(人)本身所具有的描述物体(人)运动状态的物理量就是我们所说的劲,或者说劲是以动量为主要因素的一种状态;那种由于物体(人)对物体(人)发生作用才能表现出来的因素就是我们所说的力,也就是说力是在击打到物体后,由动量转化而显示出来的一种作用。

    《运动生物力学》中动量守恒定律的含义是:我们可以把“一个人”看成是一个系统,那么这个系统在所受外力的失量和

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做