TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳功法修炼特点
隐藏右侧

八极拳功法修炼特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本文所议八极拳功法系列,乃原南京国术馆教练魏鸿恩老先生所传,亦为八极拳人之秘笈。八极拳,原名为“巴子拳”(见金一明著《五当拳术秘诀》,一七《拳术总论》)。所谓“巴子”一词,在巴语中乃老虎之意。即“虎拳”[愚生刚至秦皇岛时,尚有称八极拳为虎拳者。据传,清代有一大内张姓八极拳高手(张四成)即为川人;另外从八极拳基础“金刚八势”之“虎跳”步形看来,也酷似巴人(土家人)集体舞中领舞者之步伐。

    至于八极拳之源流详考,乃拳史家之事,愚生学识有限,唯企盼明确而已。

    后来,赖兰田等人将此拳传于山东庆云海防庄科村吴钟,吴钟又传至河北孟村丁、吴、王姓者,以及罗瞳村李大中、张克明等人,多成名者(在南京国术馆从馆长到教习竞达二三十人之多),其中最是佼佼者当属罗疃派李书文。时至今日,习练八极拳者已遍布全国各地乃至日本(李书文高足刘云樵在台湾授徒中有日本的松田隆智,以及到长春学习八极拳的日本留学生)、美国(刘云樵弟子有关籍华人徐纪)。

    八极拳精义

    夫人之生也,万事劳其形,百感困其志。无时无刻不处于天地万物困扰之中,先天所赋有限,苟非炼后天以补先天,俾获得坚强之体魄,何能战胜世务之困扰,御侮以图存?八极拳者,正为此而做也。此拳将健身与技击熔为一炉,顺会先天自然之能,对人之精神与肉体并练,内脏与外躯兼修,内部循环,神经,消化,排泄,呼吸诸系统,以及躯干、筋骨等,经过锻炼,更加坚强与协调一致。不独为技术,亦是养生、延年益寿之良方也。 

    拳名八极者,乃取拳中八大招之出手起脚无所不用其极也。行拳必内存八意,外具八形,劲发八面。八意者,惊慌,狠毒,猛烈,神急也。八型者,龙虎熊猴燕犬鹰鹑(古有斗鹌鹑习俗)也。八面者,八方也。内存八意,方可先机制胜;外具八形,始堪进退应敌。身体中正,劲发八面,不偏一隅,方能稳重厚实健立而搏人。八意,八形,劲发八面,均以极宗为宗旨。此拳名之所由来也。此拳又名开门子拳者,盖取应敌进招均不离硬开之意也。人之全身内外乃一完整之体,内动必形之于外,外动必发之于内;意动形随,气动血从;骨顺筋直,气到力发;怒形于色,喜形于面;呼气则胸缩,吸气则胸张;一肢动,百骸随;一处静,百处静;一极动,百极应;五脏动于内,四肢全躯必形于外,此自然之理也。故八极拳每一出手起脚,必将八极冶为一气。形神合一,以意驭气,以气活血,以气发力。论呼吸,讲含胸拔背,松肩,松胯,气贯丹田,均为求内外协调一致也。此不仅为技击所需要,亦为健身所必由之路也。

    练习此拳,必须明主寄,辨三节,知根叶,通劲路,晓三催。心为元帅,本全躯动作之主;眼为先锋,乃通观四路所必须;脚为战马,专主运行;手为兵卒,为技击之主要;眼领意动,步随手准。上节不明,手多强硬;下节不明,足多盘跌;中节不明,浑身是空。头为叶,身位枝,足为根。八极拳者,乃一步拳也。全在骑马一步。无马步,则身为虚。故练拳则先自站骑马桩始。所以,先固根基也。上身以肩为根,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 八极拳 功法 特点

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做