TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 谈谈太祖门独流通背拳
隐藏右侧

谈谈太祖门独流通背拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太祖门独流通背拳作为我国武林中的一个朴实无华的优秀拳种,从过去到如今久享盛誉,在中华武术中独树一帜。其古拙朴实、拙中见巧、简捷实用。可以说武术中越是简单、直接的招式越实用,大凡天地间之高深学术皆形简而意深,由简人繁,再由繁至简返璞归真,即大道至简。

    学习太祖门独流通背拳要目的明确,即强身健体,寻求理念,防身自卫。强身健体即增强体质,祛病养生;寻求理念即在练习中不断研究拳法拳理,领悟拳学真谛;防身自卫既是要讲求技击,把所学所练用于实战中,保护自己、保护他人,讲求武德,维护社会治安,共创和谐社会。  文章来自 http://www.wfeng.net 武风网 

    太祖门独流通背拳朴实无华,讲求练时有难度、用时有速度;练时有形用无形,功架自然要放松,无力之中求有力、拙笨之中求灵巧、微动之中求力度,开合之中求勇猛,在力的传递上不仅要弄清自身力的传递顺序,而且要能把自身的力量快速有效地传递到对手身上,这才能起到彻底制胜之功效,在散打练习和实战中没有固定的招法,随心所欲自然发挥,在不同的情况下随机随势应感而发,充分发挥本身的内在潜力,充分掌握太祖门独流通背拳的各项技能,领略每个功架的内涵,练习与实践相结合,通过反复模拟对抗性训练,提高攻防能力使之融会贯通,运用自如,信手拈来,只有这样在实战中才能得心应手,逐步达到中华武术的巅峰。

    太祖门独流通背拳朴实无华,形简而意深,简就是动作功架简单易学实用性强,深就是在简的基础上逐步加深领悟出太祖门独流通背拳的实用而高深、巧妙而科学的功架转换及力的运用。

    太祖门独流通背拳的力有一个转换过程。一般自身原有的力即是本力,而通过系统学习、练习而得到的力则称为功力。通过一定时间的内外兼修反复刻苦练习,以自身的悟性领会拳法之真谛,且能在实战中运用自如的招法,则称为功夫。太祖门独流通背拳的力是整合力、腰背力、螺旋力这三力之合一。

    太祖门独流通背拳通过原步桩、活步桩的训练,统一意念,统一动作,统一气力,达到形神贯通,要练习似松非松,松而有力的意中劲力,一定要注意做到心要守中,两腿膝要和,并且要碾脚拧腰,旋身拽胯,步法要灵活多变,各种手法中前手击出,后手都要向后带而产生争力,进而体会牵一处而动全身的整体争力。如撑拳、斩拳、横拳及其他各种招法,前手击出,后手都要向后带,加之拧腰拽胯,身体旋转,就生成了在出招瞬间爆发的整合力,再如本门中的中四平,具有平衡守中的均整浑然一体的混元力,也就是整合力,要求在刹那间调动身体各部位相应一致发出最大的力量。

    太祖门独流通背拳从过去到现在都是师徒传承,传授拳学都是来者不拒,有学者必教,教必尽力;有问必告,告必尽义不图任何回报。入得门中,只要尽心学习,师父绝不保守,正因为如此,才使本门的功夫比较完整、系统的流传至今。也有极少数人偶尔侥幸得到点皮毛,就自吹自擂,把自己装扮成大师模样,说

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做