TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背拳拳谱
隐藏右侧

五行通背拳拳谱

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      自序
      
      人生苦乐口数十年,愁烦灾病不时相拢短折难,折难终天年幸而医药奏效得延残喘,而赢弱废疾同归六极一生兴趣扫地尽除矣,故明於摄生之道,若中国有真苦苦中乐虽地狱办天堂乐中之苦虽地狱亦天堂异已,故对于摄生无可辩驳可不慎也。
      余向幼好奇,喜闻人谈游侠之事,稍长习武、抡刀、棍、棒无所不学,觉无异能乃毅然弃之后,邀游各省,遍访名家。据悉有通背拳术,便登门拜求指授,悉心领悟其中之妙理,方知通背拳术决非附会影射、凭空空讲之谈,标新立异亦非谎言,不经漂渺无稽之理,蒙蔽众人,纯系一种生理发挥,人,天赋、性能增加其气力,强大其身为后用也。
      其运动之道,即是能健全精神的健康体育,使周身气血筋骨无不加长、加强,而周身肌肉同时又坚固五脏六腑,消化灵通,盖人之内部坚固,固则不怕外界侵袭。且人力足则气充,气充则胆壮,遇敌不畏,作战不怯,以少胜多,以弱克强,枪林弹雨中常有肉博之场,常有余勇临阵制敌,常有余智,胜而不骄,败而不溃,驰骋疆边,兴味无穷,所谓学剑十年,勇於一试,良有以也。
      势法之理,要之,阴阳变化,五行生克,混元一气,中和一体,动静合宜,出入得法,进退有则,静以阴阳,动以五行,融会贯通,周身遍体,处处皆兵,指似柔也用之则刚,刚若金锥,若吼狮,若膺猿,敏捷至极,迁之者,不死则伤,诚所谓一发,使敌人一见则心奇神骇,手足失措,纵有愤怒之勇以无所施也。
      中华民国三十六年元旦
      
      有序
      
      优胜劣败,弱肉强食,乃天演公例,有文书者必有武备,仅书理文,当然是以三代,必有战术,必有方弹斗,虽有阵以勇为先,将通兵法,兵法武术,临阵制敌,如拉木摧枯。孰能御之。
      夫天下之大莫大于理,天下之精莫精于术,天下之妙莫妙于法,穷其理,推其术,循其法,以智敌万人,以巧拨千斤,人谓之武艺,即今人所谓武术是也,精通武术之人不惟力强而且胆壮,临敌不慌,见敌不乱,见敌不畏,学拳术以健身:体,使之制敌,通背拳术刨始系燕北祁太昌祖师将秘诀授于新邑许天和先生,余投许先生门下后又遍游各省,历经名师益友之指授始知通背拳术原系五行内功与太极混元一气,神髓相接,支派各异,远非他派之花拳绣腿五花八门所可同日而语也,通背拳术秘诀原谱历代先人宝藏不现,于是通背拳术一门未见发展,余学三十余年选受师承口传手授,对于通背拳术略窥门经,本着广博利人之诚,兼具利国利民之意,敢将―得之愚法篇明白,供献于社会以便工、农、兵、学、妇、儒各界公余之日下,随意翻阅而依自修楷模,内中之法,纵不敢称千古秘论,亦可为锻炼身体、调和脾胃、流通气血、健强筋骨增加精神的唯一妙法,此谱分三部:论法部,势法部、击法部、其中所注所载皆以阴阳五行,生克之理,如若照谱探求其益,大则去病延身,小则强身自卫,兼可助弱扶危,一生之乐不可胜言。望我国人朝夕研究潜心领悟,则将来东亚病夫雄飞世界,凌驾全球,为中华同胞亦

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做