TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背之中拳的三节二十四要

五行通背之中拳的三节二十四要

外家拳
2016-12-20 20:58:24
作者:
付明仁
来源:
《少林与太极》2012年第4期
加入收藏
0

中拳是五行通背拳中的一个典型的单操手法,它的拳形、动作和劲路都有明显的独到之处,在五行通背拳中具有很强的代表性。五行通背的“松肩探背,放长击远”、“出手为掌、打上为拳”和“腰似蛇行脚如钻”等技术特点,以及闻名于武林的“鞭子劲”等,都无不贯穿于中拳之中。中拳又是准确掌握劲从脚底起、由腰背发出的一个极好的练习方法。由此可见,常练中拳不但能使中拳本身的技艺得到提高,而且也能起到以点带面、触类旁通之功效。所以有许多五行通背拳的好手,都曾在中拳法上下过一番工夫。

武风武术网 http://www.wfeng.net

五行通背的“中拳法三节二十四要”,就是在练拳过程中劲路运行的三个环节,即起、发、落三个环节中对脚、膝、胯、腰、背、肩、肘、手八个部位的形体要求,这些要求共二十四项,称之为“二十四要”。下面具体表述一下。

一、起

起为起动,是发之奠基。由于五行通背拳的劲法讲究九柔一刚,主张沾衣发力,所以在中拳向前送出还没到达目标之前无需发力。但这时的劲力已经从脚底起动并糅进于腰背之中。起动时的形体要求是:脚要钻,膝要顶,胯要挺,腰要吞,背要靠,肩要沉,肘要抱,手要拢。脚钻则前脚脚跟略提,以前脚掌蹬撑地面,好似钻插入地;后脚落实十趾抓地,坚实稳固。膝顶则前腿之膝向前顶,略含力但不可僵。胯挺则随着膝顶之势,胯部向前挺进并顺势将中拳向前送出。腰吞则腰部收缩含力,犹如被压缩的弹簧蓄力待发。背靠则背部向后倚并在膝胯向前顶挺的作用下,使背部肌肉拉紧。肩沉则肩部松垂下沉,从而加强手臂的稳定性。肘抱则肘部向里合抱夹肋,并擦肋向前推出。手拢则五指自然收拢,似拳非拳,似掌非掌,手指朝前。

二、发

发为发力,是起之极限。在中拳向前送出将要到尽头时瞬间发力,使腰背肩肘的牵度达到极限。形成寸劲,如同荡出的皮鞭从鞭梢发出的劲一样,脆快透彻。发力时的形体要求是:脚要踏,膝要收,胯要绷,腰要吐,背要探,肩要伸,肘要顺,手要震。脚踏则前后两脚先后以脚跟踏蹬地面,从而起到震脚助力的作用,使脚底之力更加充实地贯于腰背。膝收则膝部在脚跟踏蹬地面的同时回收伸挺,使腿部摆起来,好似抽拉摆动的鞭杆。胯绷则胯部在收膝的驱动下向后绷弹,使身体形成折射之势,从而激化腰背之力迅速发出。腰吐则腰部伸展,如同被压缩的弹簧突然放开,发力冷弹快速。背探则背部向前推压并与胯部之间形成牵拉之势,使腰部极度伸展。肩伸则肩部向前延伸,肩伸可放长,放长能击远。肘顺则肘部顺势伸直,手臂之间如同荡直的鞭绳,使劲力顺利达于手指。手震则在劲力达于手的同时迅速卷曲五指握紧尖拳,而握紧尖拳时,也就是肘臂向前伸展到尽头拉直绷紧之时,这样在劲力向前撞击的作用下使中拳顿时产生强烈震荡,从而使劲力从拳尖震荡而出。

三、落

落为收落,是起发后的回收还原。要用肩背的牵拉之力将中拳收回。同时全身肌肉放松,有下落之感,重心下沉,如同金钟落地,气沉丹田。收落时的形体要求是:脚要扣,膝要合,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做