TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背拳 老采刀

五行通背拳 老采刀

外家拳
2014-02-06 10:01:24
作者:
赵宝安
来源:
《搏击》2011年第4期
加入收藏
0

  老采刀是五行通背门主要兵器之一,它和通背拳、通背枪统称为通背三绝艺。老采刀是修剑痴大师在原“祁家门”通背老拆刀的基础上,博采众家之长融合各路刀法之精华,根据五行通背拳之拳理演编,更加体现出通背放长击远特点和大劈大盖之气势。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  通背刀区别于其它刀术的明显特点之一是:刀无缠头绕脑、刀花简捷,直线攻守。以:削、砍、钻、剔、剁、撩、攉、劈、片、挑、刺、推等为主、集中强调手腕上的劲力,即:挤滚转进,化解翻抹进击对手。
  步法要求:进步蹬脚,腰如立轴,曲腿趟泥,整体身形含有三折九扣,五护八断气势,有猫扑、猴闪、虎跃、鹰扬、鹊跳、蟹行之动态,起伏连绵,钻翻扭转、往往形成一势连三势变六势、刀锋四露。
  通背刀另―特点是:刀体比一般刀长出之十多厘米,而且起势时右手持刀(一般刀术起势为左手握刀)通背刀体长而沉能练出内劲,掌握好通背刀原理是关键环节、虽然刀术之理同于拳术,但其用法又各自不同,拳术以变手为用,刀则以刃锋为用。拳术是器械之母,只有精于拳术深明刀法,才能发挥出刀之作用。老采刀在练单操时,不宜过快(过快宜自伤)应松肩沉肘、完腹畅胸、动作应沉稳,身形力求规范,招法应清晰,每招每势充分做到劲力刚柔相济,绵长不断,突然爆发,劲达刃锋,则显示出五行通背刀法独特之内含风格。






  
由于老采刀套路练法较为复杂,仅凭文字很难窥其刀法要义,现选54老采刀其中21势刀法供读者参考,可到武术专卖店购《五行通背老采刀》光碟。



游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做