TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 历史上的江苏省国术馆小考

历史上的江苏省国术馆小考

外家拳
2014-02-06 10:01:25
作者:
范克平 庄元明 习云泰
来源:
《搏击》2011年第5期
加入收藏
0

  江苏省国术馆是继南京中央国术馆成立后,成立最早、影响最大的一个省级国术馆。由于资料缺乏,对其研究带来了种种困难。本人最近看到了《江苏省国术馆年刊》,该刊民国18年(1929年)出版,大三十二开,共95页。对于有些问题总算有了一个明确的说法。另外,我查阅了当时的省政府有关公报,走访了有关人物。现把它整理成文,以飨读者。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  
  一、江苏省国术馆成立的宗旨及意义。
  
  《江苏省国术馆组识法》第二条明确规定:本馆以提倡国术增进本省民众健康为宗旨。省政府诸委员的《关于成立江苏省国术馆的倡议书》中也说:“吾国旧有武术,夙为体育上良好之技能,以无提倡研究,日就衰微,国人体力日弱,而蒙东亚病夫之恶谥。感于民族争存,上有提倡之必要。”
  《江苏省国术馆成立宣言》中也写道:“江苏省国术分馆成立的意义有两个要点:第一,要在这最以黜武崇文著名的江苏中,使人民认识国术便是中国固有的‘力的艺术’。第二,要把这‘力的艺术’输送到全民的生活里去。我们要把江苏人萎靡不振的生活‘力化’,作全民族‘力化’的先导;要把最奄奄无生气的江苏人民,在民族的自求(救)解放运动中变成生力最充实的先锋!我们要利用‘力的艺术’来守护我们的三民主义的圣宫!”由此可见,成立江苏省国术馆不只是一般意义的强身健体,而是为了以江苏为榜样,来推动全国的健民运动。但其最终目的,是为三民主义服务的,因此其政治性也是很明确的。现在看来这是其阶级性和局限性,这是毋庸讳言的事实。
  
  二、关于江苏省国术馆成立时间及筹备经过。
  
  江苏省国术馆正式成立的时间是民国17年(1928年)7月1日。
  成立背景:民国16年(1927年)国民党政府建都于南京后,由立法委员、西北军将领张之江(1881―1965年)东北军将领李景林(1885~1934)向立法院建议,创建中央国术馆(全称为“国民政府直属国立南京中央国术(研修)馆”,简称“央馆”),在国民党元老于右任、林森等人的支持下,于1926年6月下旬在国民政府首府(南京)西华门头条巷6号(一说韩家巷)开始筹建,民国17年(1928年)6月底宣告成立,并要求各省、市(县)成立分馆与支馆。
  筹备经过:省政府诸委员发出《关于成立江苏省国术馆的倡议书》,民国17年6月1日省政府函聘张之江、李景林、何玉书、张乃燕、陈和铣、茅祖权、郑佐平、王子平、王润生、孙铭、李锦文、金淑黄、钮永建为江苏省国术分馆董事,筹备馆务进行事宜。1928年6月27日,江苏省政府委员会第76次会议修正通过《江苏省国术研究分馆章程》,并对人事作了安排。6月29日开第一次董事会通过章程和组织法。7月1日筹备完成。在这一天宣布正式成立江苏省国术馆。地点设在南京道署街江苏水陆公安管理处旧处。
  
  三、组织机构及人事安排。
  
  设立馆长、副















...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做