TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 内家字门拳练功八要

内家字门拳练功八要

外家拳
2017-03-26 12:33:36
作者:
佚名
来源:
《少林与太极》2011年第10期
加入收藏
0

字门拳是一种练拳与练气相结合的拳术,讲究外练手、眼、身、法、步,内练精、气、神、力、功。因此,尽管字门拳“文人弱士皆可练习”,但要练好并且能够在实战中应用并不容易。俗话说:“练拳能得法,功效自不差。”“得法”即正确地掌握基本要领,对初学字门拳的人尤其重要。


拳谱曰:“练功者,首练八素也。何谓八素焉,一曰精神也,二曰姿势也,三曰方法也,四曰身法也,五曰手眼也,六曰劲力也,七曰呼吸也,八曰节奏也。此皆八要素也。”

一、精神

精神,是字门拳内练精、气、神的基本要素。字门拳要达到练精、聚神和气遍周身的境界,练习时就必须精神贯注,神态严肃。精神集中,才能做到心静,心静才能有耐心和专心。如果练习时焦躁或心猿意马,就会举止失措,使动作、方向、姿势都出现错误,就难以把字门拳练好。

但是,精神也不可过分紧张,应该做到“神舒”、“体静”,即在情绪上尽量做到放松、自然;在动作上松项、松腰,全身处处都放松,使各部位互相配合,毫无牵掣。如果精神过分紧张,则肢体就紧张;体不松,身手就难以做到轻灵自如。体不松,关节也松不了;关节不松,全身就僵滞而不沉;身不松沉,步履又如何能稳?气又如何能贯丹田?因此,初练字门拳的人对“精神”的要求,还须格外讲究些,切不可一开始就把字门拳当作“硬拳”(江西高安、丰城、清江等地就有把字门拳当作“硬门拳”来练的现象)来打,否则,一旦习惯成了自然,要想纠正就难了。

二、姿势

拳谚云:“点头哈腰,武艺不高。”可见姿势在拳术练习中的重要性。字门拳的练习,要求势正招圆,舒展大方,连贯协调。谱曰:“龙爪虎尾蟹弓背,凤遮阴,美人腰;丁不丁,八不八。”

具体说来,字门拳在姿势上有如下要求:

第一,“蟹弓背”即含胸拔背。“含胸”就是胸部收进;“拔背”就是背部弓出。谱曰:“前胸要圆,两肋力全。”“脊背要圆,其力催身。”

第二,“凤遮阴,美人腰”即弓腰收臀。弓腰即坐腰,也有叫做塌腰的,它是坐身时向下松腰使腰部向外弓出的一个姿势;收臀是弓腰后,臀部自然收进的姿势。弓腰收臀的作用,主要便于沉气,保持尾闾(即尾骶骨,在脊柱的下端)的自然中正。

第三,屈膝坐腿。这是字门拳拜桩(又名拜马)最基本的姿势,两腿一虚一实,交替练习,可以避免两腿同时用力容易出现疲劳的缺点。在技击上“丁不丁,八不八”便于运用方圆、扁侧等法,做到进可攻,退可守。

三、方法

字门拳练习的方法有很多,但“法有万端,理存于一”。传统的练习方法主要分三个阶段:

第一阶段,站桩,练“六十四”片手(“片手”在江西民间又称“练头”)。拳谚云:“打拳不练桩,临场心发慌;练拳无桩步,房屋无立柱。”因此,古往今来,师父授拳都强调站桩。站桩之法,先静后动,化整为零,即将字门拳八字套路拆成一个个分解动作进行练习。如骑马桩先练援手、丢三关、横杀大手等;丁字桩先练拜马、金枪大手、摩圆大手、抛托手等。进而配合手眼身法步,进行综合练习,如走品字练内外圆手等。

第二阶段,在熟练

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做