TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门武学练功程序
隐藏右侧

自然门武学练功程序

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自然门最早由徐师祖(操音,不明其身世籍贯,故以川人称之)传艺于湖南杜心五先生,杜至晚年传教于当代武术奇人万籁声先生。万老艺成后,将自然门武学与其它各派武功去伪存真,取长补短,使之充实精进,形成了技法独特的自然门武学训练体系,又广传弟子,使之继续向前,并有突破性的发展。

    因自然门没有造型美观的表演套路,所以一直在武术界中是一种神龙见首不见尾的神秘功夫。本门武学只操功夫,不问打法,功成自然会打。有一些“聪明人”将自然门挂上正宗的牌匾,经过一番精心加工,把体系完整的自然门武学编成了一套套蹿蹦跳跃的套路架子,使内行看了摇头,外行看了茫然,要投身其中苦心钻研者更无所适从。

    自然门不是基础功夫,而是搏击格斗的精华,本身有一套独特的形式。因为它与大多数人见过的武功不同,没有门户派系之分,练功者必须具备良好的少林武功基础和持之以恒的刻苦精神,这也是自然门在社会上流传不广的原因之一。

    为了让武术爱好者更多地了解、研究自然门,笔者不揣浅陋,将本人随王思国、赵明贤(均为万老山东亲传弟子)二位老师所学,修炼自然门武学的功法程序整理献上,供同道参考。


    自然门武学练功程序如下:

    早起之后,排除大小便,饮一杯淡盐水,略微活动一下身体各部位,即开始做舒筋训练。舒筋法乃自然门独特的软功,是本门根基功夫,故工自然门者,必须每日早起习之。此功成可柔若无骨,动作起而骨响齐鸣,是内外兼练的抻筋拔骨法,为自然门所独有,由被中出腿、青象吸针、正八字、倒八字、灵猿倒挂、仙人打躬、倒观阴阳、寿星卧眠等动作所组成。

    舒筋之后,即以走内圈手为根。内圈手乃自然门武学修炼的核心,既是自然门桩法,又是自然门灵动活泼的打法之一。内圈手练法是左右两腿变矮裆,两手成环状自内圈出,一步一手,习者须全身放松,以肩带肘,以肘带手,两手十指自然分开,手心如吸两铁球,十指弯曲,指尖透力,形如虎爪,名曰虎爪掌。左手在自己身体中线的口前方,由上向下划弧,右手护住胸前,然后右手像左手般,在自己左手背上部,由上往下、往回划弧。伸左手出左脚,动右手出右脚,两手两脚交替运动,要求上身“吞身如鹤缩,吐手若蛇奔”,下身“活泼似猿猴,两足如磨心”,要求身体内部“若问真消息,气穴寻原因”。在“前如井,后如饼”的姿势下注意意守丹田。在走圈时,须知“身似弯弓手似箭,眼似流星腿是钻”,这样才能练出鬼头探脑的身法,头部要有与天地相争之意,带动全身行动,同时体会两脚在水中泥中的感觉,身体似有阻力感,如此练去,一年为基,三五年为小成,七八年功才上身,内圈手深奥无比,练一辈子也不能说是功德圆满。

    内圈手走过,犹有鬼头手,先习阳手,后习阴手,阳手自手背出,阴手自手下出,另有贴踢、骈踢等诸法,均由走圈中习来。

    自然门内圈手乃是修习本门内功的桩法,但是从舒筋法到内圈手,只能达到手脚灵活,气血流畅,无法达到自然门软硬轻巧的锻炼目的,何谈浑圆之体,一任自然!因此借助特制的器材而修硬功、轻灵功

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做