TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门单操手之白鹤亮翅
隐藏右侧

自然门单操手之白鹤亮翅

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    传统武术中的任何一个招式,都是前辈用心血和汗水总结出的经验,是在千百次实战中悟出的求胜诀窍,每一招每一式都有它的奥妙所在。在实战中用不上、不会用,这并非是招式不管用,而是你练得火候未到,未得到招式的精要。现在研练传统武术的爱好者,通常都有同一弊病,都是一味地追求招式的华丽,追求“博才多学”。

    练拳不练功,到老一场空,会千招、万招,却没有领悟任何一招的技击内涵,更没有练就雄厚的功力,这就是很多“武术高手”打不赢街头无赖的原因,这就是传统武术被人误认为花拳绣腿的根本所在。

    天下本无绝招,任何一招只要你领悟了它的精要、技击内涵,能在实战中运用的得心应手,那就是你的绝招;别人战无不胜的绝招,传给你,因为你的力量、速度、硬度、实战经验等达不到标准,那战无不胜的绝招也就成为了百无一用的花拳绣腿。

    在此,鄙人公布本门一招普通的单操手——白鹤亮翅,此招有很多的用法和变化,现整理最典型的防而不杀和一招即杀的实战运用,望学习者用心领悟此招的技击效果。

    歌诀:虚实连环上,生死心中判;白鹤巧亮翅,一招定存亡。

    防而不杀应用:

    双方对峙(图1),我方主动进攻。我方先以左手标指虚刺对方眼睛(图2),上动不停,我方右脚向前方迈步,跨到对方前脚后侧,捆住其腿。与此同时,我方右手由右上向左下劈压对方左手(图3),上动不停,我方右手由左下方向右上方斜飞对方上盘(图4),重心随势略前倾,致使对方朝后摔倒在地。

    要领、分析:

    此种用法主要是防而不杀,让对方迷途知返。所以在斜飞时只用推力,尽量不用爆发力。对方摔倒在地时,自知非我对手,会知难而退。

    一招即杀应用:

    在生活中,如遇到穷凶极恶的歹徒,非要致你死地不可,此时你出招,切不可有半点留情。

    双方对峙(图1),我方主动进攻。我方以左手标指虚刺对方眼睛(图5),上动不停,我方右脚向前方迈步,跨至对方前脚后侧,捆住其腿。

    与此同时,我方右手由右上向左下劈打对方头部太阳穴,以掌根为着力点(图6),接势,我方右手不收,顺势向下挂压对方左手(图7),借助对方左手反抗上挑之力,迅速向右上方斜飞对方咽喉,以小臂为着力点(图8),发力要猛然、短促。

    接势,我方右手向下向里划弧,将对方拦腰反抱住,我方左手抓扣住自己右手腕(图9),用力反提,将对方反抱在半空中,致使头部朝下(图10)。我方双手抱住对方腰部用力下砸,致使对方头顶撞击地面,对方因受重创而丧失战斗力。

    要领、分析:

    此招甚是歹毒,往往一招就轻松致对方于非命,切不可乱用。之所以公布此招,只是为了证明传统武术的实用价值。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做