TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人

自然门内圈手

外家拳
2016-06-03 20:06:59
作者:
黄俊新
来源:
《武当》2007年第10期
加入收藏
0

自然门内圈手是集内功、轻功、实战与一炉的传统功法,练到炉火纯青的地步,身法矫健,体轻如燕,可以在锅沿边上行走,真气遍布周身,行气如滚珠,身如弹簧,体如裹电,四方有眼;一羽不能加,一蝇不能落;人不知我,我独知人;抽身换影,来无形迹,去无踪影。内圈手包括内圈手桩功和走圈,一静一动,相辅相成。

自然门内圈手之桩功,在往期中已有披露,今重点介绍内圈手走圈与内圈手应用。


一、内圈手走圈


第一式抬手式

无极式站立,右脚向左脚前迈半步,身体重心落于左脚,臀往下坐。右脚前脚掌着地,成右虚步。右臂向前伸出,似直非直,似曲非曲,拳心向下,左肘臂在右胸前立掌,掌心向右。沉肩坠肘。两臂与两腿夹角约90度。眼顺右侧向前平视,成矮裆步走圈。

走圈时,手形持定式不变,迈步时,以胯带腿,以腿带足,步如蹚泥,绕圈顺时针行走,练熟练后,再逆时针行走,顺逆交替。走逆圈动作要领与顺圈一致,唯方向相反。(图1~4)

自然门内圈手----黄俊新自然门内圈手----黄俊新第二式摇手式

摇手式是在桩功的基础上进行走圈,现详述如下:

两掌在胸前揉球,使右手掌心向上,左手掌心向下,落于右胯前,两掌握拳(也可用鬼头手),右手从胯上钻出,沉肩坠肘,拳心向上,与口平齐,左手同时向左下拉,拳心向下,同时向前送胯,两脚内胫相磨,右脚如履薄冰般向前滑出一步,脚尖外摆。(图5)右拳翻掌使掌心旋转向下,向下劈击,捋至右胯旁;同时,左拳旋转,使掌心由下向上钻出,同时出左脚,如此交替进行。(图6、7)

迈步时,以胯带腿,以腿带足,步如蹬泥,绕圈顺时针行走,练熟练后,再逆时针行走,顺逆交替。走逆圈动作要领与顺圈一致,唯方向相反。走圈时,以脊椎为轴,以腰为轮,身到、手到、脚到、眼到。走内圈手时,起吸落呼。吸气时,气由脚跟循腿后侧上行到尾闾,循督脉止百会。呼气时,内气由百会循任脉下降于丹田,落于会阴,循腿前内侧降于涌泉。意微存丹田,手的运行轨迹是一个与身体平面相垂直的一个纵圆。

第三式劈手式

走圈与上两势一样,顺时针走圈时,右掌从胸前向上穿出,掌指向上,掌心向右后,并向前迈右腿(图8)翻掌,右掌向右前方劈出,再翻掌收于丹田前,掌心向上;同时,右脚落地,手的运行路线是在身前划一个与身体平面相平行的一个立圆,左手向上穿,出,掌指向上,掌心向左后,提左脚向前蹬出(图9);同时吸气。顺势翻掌,向左下方劈出,顺势旋转至丹田。掌心向上,划一个逆时针旋转的立圆。呼吸法同上式。

自然门内圈手----黄俊新自然门内圈手----黄俊新第四式弹踢式

走圈动作要领同上式,走圈时,以脚尖向前弹出。(图l0)



第五式铲腿式

走圈要领同上式,走圈时,脚外侧向前铲出。(图11)

第六式蹬腿式

走圈动作要领同上式,走圈时,以脚跟为着力点,向前蹬出。(图12)

第七式跨腿式

走圈动作要领同上式,走圈子时,结合劈手式,脚向前跨出。(图13、14)

第八式踞踢式

走圈动作要领同上式,走圈时,以脚尖直向前踢出。(图15)

自然门内圈手----黄俊新  第九式负重式

此式在手摇式基础上增加沙衣、绑腿、鸳鸯环训练,练此式能炼气入髓。沙衣、绑腿、鸳鸯环必

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做