TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门子母球
隐藏右侧

自然门子母球

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自然门武功在近代武林中独树一帜,以理论精纯、技法独特享誉武坛。本人经过多年研究修炼,不断探索发现其中的妙处。外人都知自然门修炼,以内圈手炼气为根,以各种基本功为制胜手段,如天行健,如地之轴;随方就圆,随屈就伸;东来西应,直来横接,利用“填空不应响”之诀,乘其旧力已过、新力未生之倾,因势乘便、随手自妙,且不尚笨力而工巧劲。其实自然门功夫是把强大的外功隐藏在似有似无、舞蹈一般的浪步之中,子母球功才是本门最重要的隐形武器。为酬广大爱好者的兴趣,笔者不揣冒味,披露此功,以飨同道。

    此球为铁或石所制,分大小两只,大球10千克,小球4千克,故名子母球。在练好内圈手的基础上,进一步可练习此球,具体手法有抛、抓、拿、切、敲、拍、刺、舞花等,均在早晚以马步练习。切忌笨力为之,须缓慢从事,并不用药,功到自成。

      一、抛

    1.抛即是以马步站好,以左手拿球与胸同高,掌心向下,松手使之下落。在落到膝盖下方时,用右手迅速抓起,提至胸高再放之,再抓之,反复习练。

    2.把球从左右提起的膝下抛起,再接住,左右手互换练习。

    3.把球从身后向左右斜上方抛起而接之,此两种方法稍难,非面授不能悉也。

    4.即自由式,双手向高空抛球,越高越好。但应循序渐进,功深者能将铁球抛至两层楼的高度,全神贯注将球接住,令人心惊。

    二、抓

    1.双手各抓一球,以矮裆走内圈手法,其功达化境时,出手即伤人,且专有技击打法。

    2.将球放在半米高的平台上,人站马步于平台前,瞪起双目,如同猫盯老鼠、虎视羔羊,突然下手抓击铁球,两手轮番练习。

    三、拿

    将球放在平台上,以马步习之,全神贯注似实战,目光如电,眼到手到,出手抓球,随即转腕将球拿起,左右手轮番练习。

    四、切

    马步站立,用掌刀劈铁球,左右手轮番练习,不用笨力。

    五、敲

    马步站立,用鸡心捶、鬼头指等手法敲打铁球。

    六、拍

    马步站立,用手掌前后两面拍打铁球,缓慢习至功成。及实用时,挥手即伤人。

    七、刺

    即马步站立,用指尖点打铁球。

    八、舞花

    马步站立,两手各抓一球,原地用内圈手、外圈手法练习。熟练后可用活步练习,实战中更具威力,手、眼、身、法、步、功于一体。

    本门认为,实战时要打败敌人,须有犀利的武器,用手扣上对方身体时,手有如刚钩,令敌难逃;手插如利刃穿胸,疼入骨髓;铁腕碰上,即伤及内脏;擒拿住对方,又如胶粘一般,令人逃不了、甩不掉。有了内圈手,再具备这样的软、硬、轻三功,极善于闪展腾挪、虚实巧打,再加上胆量过人,意志顽强,看敌似婴儿,一出手即可胜之。

    练功要点:

    1.练习时间灵活自然,每天两次练习,不可贪功冒进,须知欲速则不达。

    2.要在定步练好的基础上,再活步练习。

    3.最好是在练习子母球后,练上数遍三行九点自然拳,用以柔和其内外功于一体。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做