TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 咏春的灵魂---黐手

咏春的灵魂---黐手

外家拳
2014-02-06 22:16:15
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
咏春拳的双黐手就是锻炼两手的触觉反应,当中枢神经系统建立复杂的条件反射时,两手可以达到反应灵敏和随机应变,在迅速千变万化的实战中能够应付自如。因此,可以认为它是咏春拳基本体系总结出“无招胜有招”思想的主要依据。

  一、双黐手锻炼是由双方的四条臂膀在内外门范围运用几种动作循环反复地相互粘贴翻滚,如在一个无形的圆弧和直线之中,形成活的劲力流力和前推的力度。它锤炼双手左右兼顾,可以最快而流畅地打圈卸除对方之力,也可以最快而流畅地转化为直线攻击对方之力。不但锻炼与对方搭桥之手接触的感觉和反应,而且锻炼制造和寻找对手之空隙漏洞,达到“来留去送”和“甩手直冲”等战术的应用目的。

  二、双黐手可以成为双方实战时的防御拉锯地带。它既是直线进攻的桥梁通道,也是内门防御的缓冲区域。

  三、双黐手可以成为踢打摔拿四击之间最快接轨和转换的编组地带。因此,它填补了近战领域一项存在着的空白。

  四、双黐手是“无招胜有招”理论的主要依据。但在实战时,谁都不会主动采取黐手形式,首要是简单直接攻击对手。当出手受险,需要变化来达至目的时,才发挥平时双黐手那种反应纯熟快捷机巧的灵敏性,去应付千变万化的局势。不论对手会不会黐手都一样对付,全凭自己的反应灵敏,伺敌先机去战胜。
 
练习程序
  黐单手(正身二字拑羊马)

  黐单手(转侧身马)

  盘(双)手(正身二字拑羊马)

  过手(步法,身法)

  甩手(步法,身法)

  总之,“咏春拳”的近体实战理论核心是“无招胜有招”,而双黐手则是此辩证理论的主要依据和入门钥匙。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做