TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 浅释六步架大洪拳的六个练功阶段

浅释六步架大洪拳的六个练功阶段

外家拳
2016-12-22 23:01:30
作者:
马中新
来源:
《少林与太极》2013年第5期
加入收藏
0

六步架大洪拳,为什么称六步架呢?是因为它在练法上有六个练功阶段:一为平气架,二为气推力,三为气排丹田,四为混用力,五为闭气练法,六为混元气练。

凡练武者,都是由初级到中级,再到高级,循序渐进,不可等列。拳路技法是初学拳者入艺之门径、武艺之渊源。笔者作为六步架大洪拳的嫡传弟子,现将对六步架大洪拳的六个阶段的理解与体悟,简述如下,意在抛砖引玉,不妥之处恳请同道武友批评指正,以求改进。

一、平气架

初学六步架大洪拳者,先学习了解每一招势的要求规范、变化顺序、技击结构原理,一招一势地磨炼,心平气和的把动作招势学会,按规矩标准反复练习,直至娴熟。

整个套路在演练时,身体要自然放松,心情不可急躁,动作要慢,使动作招势按要求打到位,要保持稳定的节奏、速度。此时采用自然呼吸法演练的六步架大洪拳气力架,即为平气架,属于练“外形”阶段。

二、气推力

六步架大洪拳讲究“内练精气神,外练筋骨皮”。精气神乃无形之物,筋骨皮乃有形之身。因此,练有形者为无形之佐,培无形者为有形之辅。

此时练拳者阴柔有余,阳刚不足,动作要着重突出一个“猛”字,要猛打、猛起、猛落,发力刚猛,劲力外露,用猛力将周身关节松开,以引动内劲。并加强手足功夫练习。手为臂之梢节,打、拿、捶、勾,放长击远,灵活多用;足为全身之基,劲力之根,蹬、踢、扫、踹、身法、步形,综合运用。不断培养力量、速度等素质,强其体魄,壮其筋骨。

此阶段属于练“明劲”,动作要协调整齐,对应到位,脚步扎实,出拳有力。

演练拳架子时,整个套路要突出刚猛之气,动作要由初学拳时的慢、柔变为熟练时的快、猛。此时练拳者是用笨气、拙力演练的六步架大洪拳气力架,即为气推力。

三、气排丹田

六步架大洪拳在技击上讲究“运气贵乎缓,用气贵乎急”,徐纳而急吐,以气催力,气存丹田,运气于肘肩,发气于百川,捶打十分力,力从气中出。

六步架大洪拳的呼吸法是腹式呼吸法,即齿扣、唇闭、舌尖轻抵上腭、竖颈、拔顶、提肛,手心要扣,脚心要扣,用鼻做长匀细的深呼吸。吸气时,小腹部内收,以意导气,从脚底涌泉穴、双手劳宫穴、头顶百会穴吸进,并送集在丹田(脐下三寸处);呼气时,气从鼻呼出宜均匀、深长、沉稳,发力时以沉气鼓动小腹丹田配合,发劲于手足四梢,力达梢节,即为气排丹田。

此阶段属于练“内劲”。演练拳架子时要动作配合呼吸,随着动作的变化,采取腹式呼吸方法,在发劲时微启声门,由鼻腔哼出声来,短促地用力呼气,使全身成为一个有机的整体,分散的肌肉高度地集中于发劲部位,力达梢节,这样的劲力才饱满充实,有穿透力。动作要由“气推力”时的快刚转变到“气排丹田”阶段的慢刚,讲究寸劲和力量,一动全身动。以外形引动内气,以内气催动外形,气不到形不动,气到形随气而动,上下一体,内外相随,发力明确。

此阶段的“慢”是一种体悟和感受的过程,“慢”能使气息流遍全身,心神合一,剧烈运动后仍面不改色,气不涌出。在动作与腹式呼吸还不能配合时,就要采

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做