TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 梅山拳术套路猛虎下山拳图解
隐藏右侧

梅山拳术套路猛虎下山拳图解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    梅山拳术套路是以各种徒手技击招式为基本内容,模拟攻守进退的技击规律组合而成的整套练习形式。其动作简洁实用,风格古朴无华,结构紧凑,短小精悍。重桩法、手法,强调“身如古树桩如山,手是刀枪脚是马”,在开步出拳时,要求五趾抓地,落地生根,身随步转,拳随腰发,要“手到、眼到、身到、步到、心到、意到、气到、力到”手眼身步、神气力高度配合协调,全身上下,身体内外,节节相连形成一个整体,所有动作从起点到止点一气呵成,浑然一体。

    梅山拳属南派拳术,多手法,少腿法,注重桩马,强调劲力,有桩稳势烈,发劲刚猛,以声助力的特点,在行拳时,强调运气鼓劲,肌肉时张时驰,全身体刚劲足,使整个拳势呈刚劲猛烈之势,同时根据拳势的变化,发出不同的呼喝声,助威势,助劲力。

    梅山拳术历史悠久,发展至今,其拳术套路共有86路,每个套路都以一个或几个技击招式为主体,辅以基本技法,从而形成各种不同内容,不同特色的套路,使练习者通过各种套路的演练,达到掌握技击动作,增加身体素质的效果。

    猛虎下山是梅山中架拳术的代表套路,以其拳势刚烈有如猛虎下山而得名,整个套路虽只有一合两段,第二段也是第一段动作的重复,但内容丰富、招势完整,有弓、马、丁、仆等步型及冲拳、劈拳、盖拳、贯拳、撩拳、扫拳、勾拳、挂拳、穿掌、劈掌、砍掌、切掌等手法和顶肘、弹踢等技法,比较适合于套路表演与竞赛。


    一、动作名称


    起势

    1、梅王出阵

    2、开门迎客

    3、金刚捣锤

    4、坐马扬刀


    第一段

    1、牵牛下水

    2、铁锁横江

    3、坐地三拳

    4、金蝉脱壳

    5、金刀剖瓜

    6、南蛇吐信

    7、扑地惊雷


    8、举火烧天

    9、双风贯耳

    10、五雷轰顶

    11、单鞭救主

    12、黑虎掏心

    13、梅王脱袍

    14、夜叉探海

    15、屠夫扛猪

    16、怀内抽针

    17、坐马扬刀


    第二段

    1、牵牛下水

    2、铁锁横江

    3、坐地三拳

    4、金蝉脱壳

    5、金刀剖瓜

    6、南蛇吐信

    7、扑地惊雷

    8、举火烧天

    9、双风贯耳


    10、五雷轰顶

    11、单鞭救主

    12、黑虎掏心

    13、梅王脱袍

    14、夜叉探海

    15、屠夫扛猪

    16、怀内抽针

    17、坐马扬刀


    收势

    1、牵牛下水

    2、金刀剖瓜

    3、童子拜佛

    4、并步收势


    二、动作图解  起势


    (一)梅王出阵


    动作说明:


    预备势:

    以立正姿势站立,挺胸、收腹、两手自然下垂,五指并拢,目视正前方。(图1)

      

    1.双手叉腰:

    从立正姿势左转45度,然后两手屈肘上提,以双手虎口叉按于腰侧,挺胸收腹,目视演练方向。(图2)

    2.上步铲腿:

    右脚向前上步,脚尖向右外展,左脚随之屈膝提起,脚尖内扣成独立步。(图3)

    上动不停,右腿屈膝微蹲,同时左脚以脚掌外沿为力点向身体左侧下方踩踢。(图4)


    3.并步抱拳

    上动不停,左脚从前往后贴地后摆,落于身体后方,右脚随之退步向左脚靠拢成并步,上体右转,两手同

    时向身体后侧下伸,然后右手握拳,左手成掌,同时经体侧向上环抱于胸前,两臂屈肘成环状,并以左掌掌心覆盖于右拳拳面行抱拳礼,高与肩平,随后双脚不动,上身保持抱拳姿势向左转至正前方,两眼随抱拳姿势转视正前

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做