TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 罗疃八极拳—八极小架

罗疃八极拳—八极小架

外家拳
2016-12-26 21:30:12
作者:
王婧
来源:
《少林与太极》2013年第11期
加入收藏
0

罗疃八极拳,是八极祖师;神枪;吴钟的再传弟子李大忠、张克明(有罗疃双雄之誉)在孟村老架子的基础上完善升华而成的,他们开创了八极拳独特的沉坠劲、十字劲、缠丝劲等劲道,使八极拳更加突出了崩、撼、突、击、挨、傍、挤、靠等技击特点,将八极拳动如绷弓、发如炸雷、刚猛暴烈、势险节短、攻守兼备、刚柔相济的特色发挥得淋漓尽致。为区别孟村老架子,罗疃八极亦称罗疃硬架子

本文所介绍的八极拳,笔者得传于北京通州李连科兄,李兄得自其师大爷孙振奎先生,孙振奎先生与北京八极名师王金声先生义结金兰,取长补短,故孙振奎先生得王金声先生八极拳真传。众所周知,王金声先生的八极拳出身正统,传承严谨,其艺得自有“神拳”之誉的父亲王锡庆先生,王锡庆师承李贵章、杜凤元二位老师,李贵章乃八极宗师李大忠之子,杜凤元系李大忠高足,而李大忠师承吴永、丁孝武二位老师,吴永、丁孝武则是世所公认的八极拳一世祖吴钟祖师之弟子。

此套八极小架拳势古朴,发力饱满,动静相兼,刚柔并济,乃八极拳入门必修之功课,亦八极拳毕生之功课。


一、预备势(无极势)

侧身站立,两脚并拢,双臂自然下垂,两手掌心朝内,贴于大腿部,目平视前方(图1)。

【要领】

全身自然放松,挺拔中正,思想安静,念念在拳。


二、上步双按掌

接上势,左脚向前上步,右脚随即跟进与左脚并步,屈膝半蹲,同时双手手心朝下、虎口相对在小腹前环抱下按,目视前方(图2)。

【要领】

止步并步与双掌下按要协调一致。


三、作揖势

接上势,两脚不动,双掌上举至胸前握拳,两拳拳心相贴,拳眼朝上,向前平伸,目视前方(图3)。

【要领】

动作柔和,拳微下点。


四、怀抱婴儿

接上势,右脚向前上步震脚碾闯,左脚跟进成马步,同时右臂屈肘、拳心朝前往右顶肘,左手自然屈肘、拳心朝下、拳眼朝内置于左胸前,目视右方(图4)。

【要领】

上步碾闯与右肘发力顶肘须协调一致,发力时要以腰催力,力达右肘,左手与右肘在发力瞬间要对拉争衡。


五、金龙合口

接上势,马步不动,右拳收于胸前,拳心朝下,左臂外旋使拳心朝上,与右拳拳心相对抱于左胸前,目视前方(图5)。

【要领】

两拳环抱时要腰往左拧,整体同动。


六、二郎捆柴

1 接上势,马步不动,两拳变掌,右掌由上自右向下抄抱于小腹前,掌心朝上,左掌同时由下自左向上环抱于胸前,掌心朝下,两掌心遥遥相对,如抱球状,目视前方(图6)。

2 接上势,身体右转成右弓步,同时左掌变拳,拳心朝下,往右横肘发力,左掌变拳、拳心朝上自然收抱于右腰际,目视右前方(图7)。

【要领】

两掌翻转抱球时要以身带手,整体同动;右弓步横肘发力时要以腰运肘,整体发力。


七、开弓势

接上势,弓步不动,左拳拳心朝下往右前方45度角缓缓冲出,拳与肩高,右拳仍收抱于右腰际,目视左拳(图8)。

【要领】

左拳前伸冲拳要柔和缓慢,与右拳如筋条牵扯般地对拉争衡,两手如撕棉花,如抽蚕丝。


八、献胯

接上势,右脚后撤半步成右虚步,同时左拳变掌

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做