TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 点脉功:咏春拳的致命招数
隐藏右侧

点脉功:咏春拳的致命招数

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自从有了咏春拳,小个子在面对高个敌人的时候才有了优势。攻击敌人的穴位是打败敌人的有效方法之一。那是因为人体大约有744个穴位,沿经络分布,遍布全身。根据中国古代医学的说法,经络使血液和“气”(体内能量)循环到全身的器官和脏腹。这种循环对人身体的健康非常重要,因为人体细胞只有从其中获得营养,才能正常运作。

    当某一个穴位被攻击的时候,在这个特定区域内,循环就会被堵塞,也就是说“气”不能沿经络传递到它所连接的器官里去。如果堵塞严重,没有得到及时的治疗,这个器官可能就会彻底废掉。一旦发生这种事,整个身体都会受到影响,因为每一个小系统都是和其他身体系统相连着的。有时,人甚至会死掉―所以点脉功有一个众所周知的绰号,就是“死亡之摸”。

    穴位一般是很敏感的,因为大多数人无法使他自己的内循环系统完全平衡。当某个穴位特别敏感的时候,那是身体的信号,说明对应的那个部位出了问题。因此,当一个人被打或被抓的时候,如果不疼的话,他会感觉很不舒服,而且这种不舒服会持续很久。

    去点别人的穴位,并不需要很大的力气。这样,一个身材矮小的人,能够让一个比他高,比他壮的人昏倒,使自己有时间让敌人屈服,或者安全逃走。但是,有一点必须注意:为了使自己的攻击有效,必须保证动作的准确无误。由于你进攻的目标是运动的,因此,想要做到这一点,是非常困难的。


    基本要点

    咏春拳的一个基本要点就是,用胳膊既进行进攻又进行防守。那样可以使你做到以下三点:

    使你能及时进行反击。大多数咏春拳的推挡招数都紧跟着一个几乎同时的进攻,这样就会迫使你的敌人必须小心防守。他必须防守好自己,无法继续向你发起进攻。

    在你攻击的时候守护好最易被攻击的那一路。你用一支胳膊保护好,用另一支去进攻。这样的话,你就做到了有攻有守,万无一失。

    在防守时,用你的胳膊控制住敌人的肘。以便于攻击敌人的平衡,打开战场的局面。

    最后这个目标能否实现,取决于你点穴的效果,要想实现准确的攻击,你就必须掌握住敌人的移动。只有把目标锁定了,你才能打败他,此话甚为精到。

    用肘进攻,力量要直指敌人的空档。一旦成功,就会逼迫敌人调整他的姿势,以使自己站稳。这一瞬间的变动,就使他极易受到攻击。

    因此,用肘攻击敌人使敌失去平衡,调动敌人,打开你所想要的局面。如此一来,你就可以确信,至少在那一瞬间,你的敌人只能等着挨打。

    很明显,另一个关键的因素就是时机。在你防守的时候,你要想办法在他进攻的高峰期控制住他的动作。那样的话他就变得非常脆弱,极易受到攻击―于是,他不得不收起他那拙劣的动作。另外,一旦你顶住了这些凶猛的进攻,你就可以反守为攻,攻他的空挡,破坏他的平衡。

    你必须做好随时攻击的准备,时机非常关键。在他调整自己的时候,你要迅速进攻敌人的穴位,使他忙于防守。无论他是格开了你的进攻还是被你点中了穴道,他都必须小心防守,防着你的下一次进攻。这时,你就可以进击自己刚刚打开的那个空挡。注意,如果你的动作过快,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做