TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 霍氏八极拳的特点

霍氏八极拳的特点

外家拳
2014-05-12 17:55:44
作者:
霍文学
来源:
《精武》2004年第3期
加入收藏
0


  罗疃八极拳经过几代成名人物的毕生揣摩,特别是“神枪”李书文,摒弃了一些花法和重复内容,继承了八极拳的传统技艺,使八极拳更为精炼,更为系统。李书文的开门弟子霍殿阁先生,继承和发扬了李书文的传统八极拳技艺,并组编了实用价值较高的“应手拳”,并广授弟子,使此拳法广为流传,进而形成了霍氏八极拳的完整体系。
  
  一、内容完整,训练有序
  
  霍氏八极拳层次分明,各阶段有不同的内容、练法和要求,有系统的习拳步骤。
  在准备动作上,霍氏八极拳除了一般的坠腿、遛腿功夫之外,还有悠裆、遛穴(遛膀子)、走行步和鹞子穿林等活动功法,并有专门的套路遛腿架作为活动腰腿四肢的拳术。
  八极小架、金刚八式和单练的中下盘功法,是霍氏八极拳中的主要基本功,以此奠定根基。
  八极拳套路是本门中的主要拳术,可单人练习,也可双人对练。
  八极拳的对接、六大开、八大开以及应手拳套路,在练习时以双人对练为主,通过双人对练,掌握实用方法,达到实战应用的目的。六大开和八大开是单操手法,六大开即顶、抱、单、提、挎、缠,这六个字代表了六种手法,也是开和进的招术。六大开也叫“六打开”。霍殿阁先生根据实际应用,在此基础上又加上折江和朝阳手,为“折、朝”二字,称为霍氏八大开。“八大开”是霍殿阁先生应手拳的主要手法。再加上本门其他功夫,依次练习,时日愈久,趣味愈浓,技艺增进,就能深解其中之奥妙,效果会更加显著。
  霍氏八极拳的训练,有一套比较完整的拳术、器械程序,而且由浅入深,循序渐进,科学性很强。每一套拳术,各有若干种不同的训练方法和功效,从而起到不同的作用,达到各自的目的。
  
  二、功法独特,内外相合
  
  练拳首先要懂得如何发劲,打拳不会发劲,则与健身操无异,从根本上失去了武术的意义。  霍氏八极拳的发劲方法有别于它门,发力以刚劲为主,力猛而脆,在武林中独具一格。发力特点是:动如崩弓,发如炸雷,势动神随,疾如闪电。在发劲时伴以气功,从鼻中、口中吐出的气发出哼哈的声音,即是擤气。擤气时千万要防止出现憋气、岔气、截气等现象。在吐气之前,必须经过气沉丹田蓄气和纳气,再把气运至周身进行引气和行气,以达到有气可用,并在动作发力时应用,这样的爆发力自然就大。另外,这个爆发力和步法有密切关系,如拥搓步、跺跟步、马步和四六步等步法是发力的根基。力起于脚、发于腰、达于掌根和拳面。以上即为八极拳的明劲打法。
  在实际习练中,有时还用暗劲的打法去习拳,通过暗劲更好地为明劲打基础。暗劲习拳也有独特之处,可根据自身的情况量力而行,便于集中精力,保持姿势的正确性,步法和身法的准确性,全身的和顺协调性,从而以暗劲调动全身的精气神。
  
  三、招法丰富,长短兼备
  
  霍氏八极拳内容极其丰富,包含着各种打法、肘法、靠法、缠法。在技术上以两肩、两肘、两胯、两膝为主,贴身进靠的身法和手法较多,发招猛狠,且易伤人。同时每个招式又能

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做