TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > “通背合一门”源流考
隐藏右侧

“通背合一门”源流考

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    [removed]  <!--     //-->  [removed]
      笔者自幼酷爱中国武术,转益多师,涉猎门派有少林、查拳、螳螂、戳脚、太极等,虽年龄所囿,但能见到并亲聆教益的大武术家、名家也真不少,如王子平、姜容樵等。更有幸的是,我在上世纪的六十年代后期,接触到了“通背合一门”,顿时觉得,找到了真正的“国术”,觉得这才是真正的中国“拳道”!
      为了更多地了解该门派的源流,为此笔者想尽办法拜访到了当时健在的沪上大武术家王子平、姜容樵、褚桂亭,杭州名拳师巩成祥等前辈,进一步了解“通背合一门”源流、了解该门派近代惟一可靠的承传者刘玉春大师的情况,直到1985年笔者首次在武术月刊刊登“通背合一门”题为《通背合一门概说》。时光流逝,将近二十年矣,与刘玉春大师同时代的人,他的弟子以及再传弟子差不多都已成古人,为了慎终追远、正本清源,笔者再次提笔撰写此文用以存真,并供修武术史者及武林中人备考。
      
      “通背合一门”师承说
      
      笔者自1967年接触到“通背合一门”至今已三十八年,应挖掘披露出来的资料也应该见到了,今有证据的,近代惟一可靠的传承人是刘玉春大师。自刘师上溯惟一可靠的乃刘师同乡李登第(笔者以前文章中写成李登田乃音讹在此订正),李登第有“蹭拳打死老牯牛”一说,其它传承人均属传说,无过硬资料证明,权当“民间口头文学”存而不论可也。与刘玉春大师同时代的任向荣、张景元、岳德恩,《静海史话》中称是“太祖门”同门师弟兄,“太祖门”是否是“通背合一门”的前称或外称均无资料证明,待考。但有迹象可寻,因“通背合一门”中惟一一套套路既名为“通背拳”又称“太祖拳”,笔者手上有此拳之拳谱。旧时亦有“河东刘玉春,河西张景元”一说,任向荣特善长以“跳步勾子”一招赢人,故江湖上有称“飞腿露脸任向荣”。“跳步勾子”,在“通背合一门”中有独立的练法,在“大二十四势”中有一组合势。刘大师同辈的三师弟兄中至今未发现哪一位有薪传者,所以刘大师一辈上仅他一人有传承人。
      有资料可证,曾亲得刘玉春传授的,且现在尚各有传承之人的,应有任鹤山、任秀峰、刘景云、郭长生。任鹤山的传人在上海;任秀峰的传人在天津;郭长生的传人在沧州、天津;刘景云的传人在天津、杭州,大约如上。
      
      刘玉春大师生平说
      
      刘大师名琛,字玉春(1860年-?)。旧时人称呼时都以字行,晚辈敬称“琛爷”(非刘大师正好“申”年生而称“申”爷,特订正)。刘大师早年以撑船运货为生,中年艺成后走过镖。1916年,刘大师被北洋军阀曹锟(小刘师2岁)重用。曹锟本人自幼习武,怀有一身好拳脚,所以对有武技之人情有独钟,刘师在督军署任武术教席并为曹从武术营中挑选出一排精英,特训“苗刀”。因曹锟仰慕关云长五百长刀手,以后曹锟每车马出入,“苗刀排”两边跑步护卫,既威武

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做