TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳“逆思维”格斗训练(续二)

八极拳“逆思维”格斗训练(续二)

外家拳
2016-07-27 20:42:58
作者:
韩起
来源:
《搏击》2006年第4期
加入收藏
0


  “ 逆思维”训练的程序与结构
  
  “逆思维”是一种理念,“先打后练→再打→再练→再打”的顺序也只表示对流行练法的颠覆。假若我的工作到此为止,只停留在“理念”和“颠覆”上,这种探索无疑是浅层次的,而且模糊、笼统,容易使人误以为“逆思维”就是乱打。实际上,“逆思维”不但不是一味地乱打,而且有在理念指导下建构起来的“训练程序”及程序内部的“组织结构”。
  借用《企业管理学》的术语,我管在“逆思维”指导下建构的训练程序叫“拉动式”程序,管“拉动式”程序内部的结构叫“矩阵型辐射结构”(‘企管’术语中无‘辐射’二字)。什么叫“拉动式”呢?大家看下面我拿八极拳举例绘制的图示一。
  图示一:“拉动式”的八极拳训练程序
  “逆思维”是相对“顺思维”而言的,“拉动式”程序也有个对应面,对应什么?“推动式”训练程序(‘推动式’一词也为‘企管’术语)。“推动式”程序流行于各派拳术,拿八极拳举例,即下面的图示二。“推动式”的内部结构,我给它取个称呼叫“封闭型单线结构”。
  图示二:“推动式”的八极拳训练程序
  “推动式”的八极拳训练程序
  因为“推动式”是大家常见的,所以我先讲“推动式”的八极拳训练程序。“推动式”程序是“顺思维”的产物,反映在流行的八极拳中,即是如(图二)所示的“由九个层次单线纵向升级”的程序,即:第一层的柔韧练习之后,进入第二层学习“小架”;二十几个“小架”动作学会后,进入第三层训练,就是投入大量时间一遍遍重复“小架”套路(名曰:找劲练功);“小架”练习半年、一年后,升入第四层,学习“单打”、“对打”套路;因为有人称“单打”是八极拳的技法,所以到了第五层,开始拆招说手,同时学练其它套路兼之拆讲套路。
  要完成这“五层”训练,大致需要四、五年,因为训练枯燥兼之学了不能用,往往有一半的人坚持不到四、五年就离开了。说实话,离开就对了,因为留下的人再练下去,仍然停留在第五层原地踏步——继续学新套路、继续拆招讲手。
  很多教八极拳的人,根本不懂第五层之后的东西,如果他懂的话,从第六层开始,他应该教真东西了——即步法和一些秘传功法→然后再升级传授“八大招”、“六大开”之类的打法(也可叫‘技法’),同时在喂手中熟悉它们→再往上升级,是对抗训练→最后走到实战格斗。
  不管是前一种的“由第一层只走到第五层”、还是后一中的“从第一层开始,层层不落直至第九层”,它们的思维逻辑是一样的,都是由“训练推动训练→再推动训练→最后推出实战能力”。
  肯定有人疑惑:练武术由低往高、层层递进往上练,难道不对吗?
  我的回答是:这种“推动式”的程序不是对或者不对的问题,而是落后与先进的问题,比如在“推动式”的九层程序里,除了第七层和第八层的训练涉及实战,其它一至六层的训练都不与实战发生直接关系,这种各自为政、缺乏实战监测的训练,很容易发生偏错,而且练错了你自己还不知道。
  另外,“训练推动训练

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做