TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳哲理与文化内涵探真(三)
隐藏右侧

八极拳哲理与文化内涵探真(三)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    另外,八极拳又名“开门八极拳”,“开门”是什么意思呢?笔者从如下几个方面进行阐释论述:

    1、中国武术协会主席徐才和副主席张山两位先生在《武术学概论》一书中说:“八极的寓意是出手四面八方,可达极远的地方,因该拳以独特的招法破开对方门户,俗称‘开门’,故八极拳又称开门八极拳”。可见金庸先生的“打奇门”就是破门、开门的意思。

    2、在《吴越春秋·勾践阴谋外传》中有一篇著名的《越女论剑道》,上面记载:“其道甚微而易,其意甚幽而深,道有门户,亦有阴阳,开门闭户,阴衰阳兴。凡手战之道,内实精神,外示安仪;见之似好妇,夺之似惧虎;布形候气,与神俱往;杳之若日,偏如腾兔;追形逐影,光若仿佛;呼吸往来,不及法禁;纵横顺逆,直复不闻。斯道者,一人当百,百人当万”。这篇文章名为“论剑道”,阐述得却是“手战之道”,也就是拳法技击之道。“道有门户,亦有阴阳”是说拳术之中有开门闭户之法和阴阳刚柔之劲。“内实精神,外示安仪”是说搏斗时,心中要有大无畏的精神和胆魄,而外表要神态安详,镇定自若。“杳之若日,偏如腾兔;追形逐影,光若仿佛”是讲手法、步法、身法和意念灵活机动、快捷迅速。“纵横”是指运用十字劲法。“顺逆”则是指顺横、顺纵、顺缠、逆横、逆纵、逆缠的手法。

    3、马明达先生在其编著的《武学探真》一书中,对“开门”则有更详尽的阐述:“据先父马凤图先生说,八极拳是专讲‘破门而入,贴身近战,以对方的胸腹为主要攻击对象’的拳法,这里所谓的‘门’当然是指两臂,即拳谚‘手是两扇门’的‘门’,所以八极拳的出势便是‘硬开门’,接下来是‘里门顶肘’、‘外门顶肘’,它的精要也被归纳为‘六大开’,‘开’者,开门之谓也。这些动作和劲法充分表达了八极拳贴身近战,硬碰硬打的短打风格,以次此来解释‘开门八极’是八极前贤的共识,自然是极有道理的”。接着,马先生又说:“我要补充的是,给八极冠以‘开门’两个字,还有更深一层的文化蕴含,而它仍然与‘八极’一词的本意有关,清初学者宫梦仁在《读书纪·数略》中载云:‘八极,地之穷极处也’,同时说,八极是由八个门为其代表的:

    方土之山曰苍门(东北),东极之山曰开明门(东方)。

    波亩之山曰阴门(东南),南极之山曰署门(南方)。

    编驹之山曰白门(西南),西极之山曰阊阖门(西方)。

    不周之山曰幽都门(西北),北极之山曰寒门(北方)。

    宫氏的这种说法使我们进一步了解了‘开门八极’的深意,显然,‘开门’一词含有技术的和理念的两层寓意,以开门冠八极,首先是为了给八极张目,以强调八极的威力和技术特点,同时这两个字也大大强化了八极的理念意识,又增加了八极的人文色彩,从这一点上,我们再一次看到八极前贤们的深曲用心”。

    4、在《金函玉镜奇门遁甲秘籍全书·总序》中说:

    “皇帝战蚩尤于涿鹿,梦天神授苻,而命风后演就奇门。先排九宫于掌上,次分八卦于盘中,纵横十五,错叙三元。认九宫,安九星,配八卦,立八门。夫星有阴阳,门有开合。”文

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做