TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 独树一帜的传统名拳——戳脚翻子

独树一帜的传统名拳——戳脚翻子

外家拳
2016-05-01 09:59:42
作者:
钟海明
来源:
《搏击》2005年第2期
加入收藏
0


  提起“戳脚翻子”,对于初习武术者来说似乎还比较生疏,然而,在传统武术界中无不对这一中华古老拳种十分推崇。
  戳脚翻子拳相传“创于宋、成于明、盛于清”,至今已有千年历史了。宋时道长邓良依珠算九归口诀创戳脚九枝子,并将其传与周同,再传与岳飞。至明朝时被温姓武术家发扬光大,形成包容多种技法、功法的较完整的拳术体系。多年来,民间武术盛传宋时创出武术的十大门户,乃是洪、留、枝、捋、磨、弹、查、炮、花、龙。其中的“枝”便是枝子门,或称九枝子,也是戳脚翻子的旧称,寓意为“枝以生叶”,故称“枝子门”。在清朝后期“北拳三大支——直隶戳、山东弹,山西形意龙为先”的说法中便以戳脚为最,是“南拳北腿”中“北腿”的代表。
  著名武术家李瑞东曾在其《太极拳谱》的自序中写道“余自幼即癖如好拳棒,无奈未得遇名师……后得幸饶阳李老遂先生来,得其开导指教,方稍较明释……先生是戳脚门,近日四乡各镇均推戳脚门为最,闻风胆落。”清代盛行戳脚的情况由此可见一斑。《水浒传》描写的好汉中,武松醉打蒋门神用的“玉环步”、“鸳鸯腿”正是戳脚的典型技法,可见起码在施耐庵著书的年代已盛行戳脚。国内首部功夫片《少林寺》中李连杰所演练的拳术套路也是戳脚。谈及这些,对武术门内门外的人来说也就均不感陌生了。
  戳脚翻子称为“枝子”,是因为这门拳技的创造是以“枝以生叶”为理论基础的。“枝子”是以腿法为基础的拳术,腿法是根本,其它技击手段均由腿法派生,并与腿法配合。因此,身躯犹如一棵大树,腿法犹如树之枝,其技击手段犹如树之叶。
  枝子也称九枝子,九枝子是依珠算九归所创,也就是依珠算中“从一到九的一位除数的除法口诀”所创。套路结构一去是除,回来是乘。枝子以“九”为根,生十八腿、三十六擒拿、八十一手、一百零八连环腿。
  “枝子”古时也称“鸳鸯脚”。因其腿法的后踢、后撩、后蹬等动作均须与双臂配合,双臂上扬下合犹如鸳鸯展翅,而“枝子”的腿法是连环踢法,左右腿轮换踢击,如鸳鸯形影不离,故称“鸳鸯脚”。在古拳谱《温家教育术》中更明确指出鸳鸯脚是“一腿变九手,共其数目八十一手”。
  戳脚的独特腿法是后踢腿,拳谚云:一见屁股调,便是戳脚到。后踢腿包括九翻鸳鸯腿(又叫后丁场)、后外摆腿、后蹬腿、后撩腿、蹶子腿等。这些腿法在踢出落回时都要求前脚掌重重地戳在地上。戳脚的定势又叫“戳丁”,即重心落在支撑脚上,击发腿以前脚掌着地,脚尖向着支撑脚的中部,后跟上翅,两脚似成“丁”字。由于师徒相传必要强调“戳”脚,枝子的别名便称作了戳脚。
  “枝子”还叫“翻子”或“九翻子”。翻子,是指拳术技法讲究变化,有如翻板之机巧。如上翻下、左翻右、前翻后、阴翻阳、肘翻手、手翻足、虚翻实、刚翻柔等,一手翻三手,三盘翻九手,故戳脚翻子也常简称为“翻子”。
  著名武术家、戳脚翻子大师吴斌楼先生在其遗作《拳术发明与动作内容》一文中写道:“这个拳术,也不说少林武当,何门何户

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做