TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 咏春拳沙包锻炼法 缺图

咏春拳沙包锻炼法 缺图

外家拳
2016-03-10 21:31:45
作者:
黄俊新
来源:
《精武》2000年第2期
加入收藏
0

击打沙包是咏春拳中一项不可缺少的功力训练课程。咏春派所练沙包是一种悬挂于墙上的正方或长方形沙包。它用帆布制作,内填砂粒或其它较硬的物体(图a)。打这种沙包最大的优点在于,沙包贴于墙上,一旦使拳打在沙包上,受力的是墙壁而非沙包本身,而墙壁愈受到沉重的拳击力量,其回应力愈强。故打击者必须有一股更强劲的定力将这一股回应力克服才能使本身不致后退。因此,练习这种击打沙包方法,不但可增强自己所打击的拳劲,更可锻炼步法的稳固性。此外,如日久不断地坚持下去,拳头的表皮、肌肉,以至筋骨都将会逐渐增厚或增强抵抗性,使其具有更大的杀伤力。

以拳击打沙包的方法有:交替出拳法和双拳齐出法。

交替出拳法

交替出拳法是一种常用的出拳方法。击打者距沙包1.5尺左右,以二字钳羊马站立。二字钳羊马是三角形的组合,尖端向敌。要求两腿间保持稳定的距离,形成三点构成平面之势,如相机支架的结构。先以脚跟为轴向左右开展,再以脚尖为轴向左右开展(图b、c、d)。膝盖内扣,向身体中线前方伸出两拳,右臂伸直,拳面轻触沙包,左拳放于右肘部,拳眼朝上,拳心向右(如图e)。先冲左拳,至右手腕以上位置时,右手略往下挫,并瞬间提至左手肘部,同时左拳用抖劲击打沙包。如此依次进行。

双拳齐出法

双拳齐出法就是两拳同时出击。它不但可以扰乱敌人的注意力,更可收到重创对方之效。双拳齐出法击打沙包,步骤同交替出拳法,只是两拳齐出(图f)。

咏春拳直线冲拳出拳方式与别派的直线冲拳有别,咏春称此方式为“日字冲拳”,乃是由于出拳时拳头的形状如“日”字,与一般门派的“四”字型大异。一般门派强调击打时手腕要坚固,否则腕部会受伤,故有的门派佩带护腕之类的护具。而咏春拳却要求手腕保持柔软,以求达到拳头能灵活扭动的目的,打出惊人的寸劲杀伤力。

以上方法虽简单,但练习中却需要恒心和毅力,否则会中途而废。读者诸君不妨一试。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做