TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 论练功
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 从八极架的训练看武术圈的迷失

从八极架的训练看武术圈的迷失

外家拳
2016-07-27 20:40:44
作者:
徐纪
来源:
《精武》2007年第11期
加入收藏
0

八极拳的源流

八极拳真正的由来不清楚,争论很多,没有确切可信的,大家都同意的结论。我们只知道,传入近代,是在河北的沧州。代有传人,高手辈出。把八极拳创出很大的名气,而流传到全国各地。譬如到了东北,也到了西北地区;以及南下南京、上海。八极拳确实是一个在全国各地,都受到欢迎的门派。

个人的传承

我个人的传承,是跟随刘老师云樵先生学习八极拳的。刘老师的师傅,也就是我的太老师,是有名的神枪李书文老先生。李老先生造诣高,学生又多,就形成他这一支八极拳的风格。他的学生之中,较有名的是:把八极拳带到东北的霍殿阁先生,他担任末代皇帝宣统的保镳,当溥仪到东北的时候,他也跟着前去。刘老师本人,大家都知道他一直担任蒋总统侍卫的训练工作。另外,和刘老师同时习艺的李健吾先生,留在大陆,没有来台湾,担任毛泽东的贴身侍卫的训练工作。

八极拳的推广

八极拳曾经被引入南京中央国术馆,列入必修课,因此推动到了全国各省各市。到了台湾以后,曾经在宪兵里头传承;后又列入莒拳,而在国军里头普遍习练。刘云樵老师本人,从开始的私人课徒,到后来成立「武坛国术推广中心」,所教习的主要项目,就是八极拳。「武坛」的学生很多,现在在各大专院校担任国术社教练的,有十几二十位,遍布各地。「武坛」学生到国外的也很多,因此也把八极拳带上国际舞台。譬如在日本,八极拳受欢迎、被需求的程度,仅次于太极拳。我个人在美国加州旧金山教拳的项目中,八极拳是重点之一,很受到国外武术界的尊重,也受武术学习者的欢迎。八极拳到了今天,已经做到国际化,有了世界性的声誉。

八极架的功能

八极架的功能,真是太重要了。比方来说,它是一把钥匙;必须要有这把钥匙,才能打开八极拳的大门,进入八极门的殿堂。也就是说:通过练习,它会介绍八极拳基本的技术和它的风格。如果是没有学过拳的人,要通过八极架的练习,进入八极拳的门户。那么学过其它门派拳术的人,也要先经过八极架的洗礼,才能够把八极这个门派的技术和风味,同学习者以前所学习的拳术,作一个区分。我们要体会这些技术,和其它门派不同的所在。拳术都有他的共同点;但是,更重要的是找出他的不同之点,这才是我们应该追求的。

学习目标的设定

在这个练习之中,还要打好我们下盘的基础。下盘当然是各门派入门的重点,八极拳并不例外。此外,在内里上,也就是内功、气功的训练,也要练到合乎要求的程度。更要通过八极架的训练,来了解八极拳的实际攻防应用,他的技巧何在?我们练一个八极架,套路只是一套,但要达成的目标是多元的。

一般的误解

我们练套路时,一定要主动追求;其中应该给我们带来的好处。不要误解,以为练了这个套路之后,套路就能够自动的把我们变好,提升到某种程度。事实上,这是不可能的。套路本身,绝对不会为我们做这些工作。是我们练习者,以套路为一个凭借,然后追求我们上述各个不同的目标。

套路

八极架的这个架字,就是基本架构的架。最好的比方,譬如说盖房子,基本的支架是已经挖

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做