TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 南派少林鹤拳精技之入洞鹤
隐藏右侧

南派少林鹤拳精技之入洞鹤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    广泛流传于福建沿海的南派少林拳法,以象形取意而演技立派的拳种很多,尤以五形拳法最为著名。而其中的南派鹤拳,更是分支派系众多,仅大的不同风格就演化有飞、鸣、食、宿、宗等几大鹤系。

    不了解的人说到鹤拳都会只把它当成一个流派,但事实并非如此。名为某某鹤拳或单称白鹤的流派很多,其中一般人较熟悉的还有下列数种鹤拳:太祖化鹤拳、食鹤拳、宿鹤拳、鸣鹤拳、飞鹤拳、直鹤拳、方七娘白鹤拳、白鹤神拳、白鹤长寿拳、蛇鹤神拳、虎鹤双形拳、猿鹤双形拳、龙鹤双形拳、长枝鹤、短枝鹤、白鹤寺梭身鹤、梅鹤神拳、纵鹤拳等。

    除这些之外,还有本文介绍的福建南派少林鹤拳以及一些流派渊源暂不明晰的拳法。另外,受福建南派少林拳法影响至深的琉球传统古流空手道(唐手)中也有白鹤拳形,其中又以纵鹤拳、梭身拳、梅鹤神拳、猿鹤双形拳、龙鹤双形拳五大名鹤为最高段,也最为著名。

    本文所叙述的鹤拳是属于南派少林五形拳中鹤拳的入洞鹤,其他拳形还有出洞鹤、守洞鹤、游山鹤、洗身鹤、飞鸣鹤、独脚鹤等。

    少林鹤拳在练习上应该注意的是,不可随便于手腕及脚上施以拙力,要能轻巧且集中精神进行,有如白鹤腾云于空中,但敌在当前时集中力量出击是最重要的。这是一种以缓慢速度窥视敌人的漏洞而瞬间形成的技能。

    一、请拳

    1.自然立定站好。

    2.两手于胸前合掌。

    3.双掌向左右张开,瞬间在五指间充力。

    4.将双掌柔和慢慢向前伸,手背向上,指尖相合。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武 南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    5.接着慢慢将双手置于胸前,指尖相对。

    6.接着指头马上直立起来。

    7.双手很快向左右张开,回复到3的姿势。

    注:4-7为连续动作,不可以停止。7的动作称为“凤凰展翅”。

    8.左手成拳向上击出,右腿弯曲,左腕向右斜向打出,右手向右斜下挥出。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武 南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    9.左腕向下置于左膝边。

    10.接着上体向左扭,左腿弯曲,右腿伸直成左丁字马。左外小手向下挥,右表小手由外向内拂。

    11.接着上体向右扭成右丁字马,右手刀由内向外往下挥,左表小手由外向内拂。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    二、白鹤游山

    1.左脚稍向右脚前方前进,左手刀向左大回转置于左膝上,右手腕轻向内弯举至头上。

    2.右脚向前半步,身体向左,右掌向左转,通过左肩前画个半圆后放下,左掌也向左转画半圆,通过右手外侧成上塔。右掌于内侧轻轻弯曲,掌背向前置于下腹前。

    3.左脚稍前进,身体向右,动作和2相反。也就是左掌向右转画半圆后放下,右掌向右转画半圆成上塔。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武 南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    注:1、2、3的立法为田字马。

    三、白鹤飞扬

    1.左脚向前一步,成左丁字马,左掌轻轻弯曲于右肩前,作前方上塔,称为鹤翼手。

    2.接着右脚前进,成右丁字马,和1动相同,右掌轻轻弯曲于左肩前,伸向前方。

    3.接着左脚前进,成左丁字马,左掌轻轻弯曲,从右腰向前,成上塔画半圆。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    四、钩托

    1.左脚稍向左斜张开,成不丁不八马,左手刀向下拂,右闪托掌手刀,掌心向上,向中路切入。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    五、翅肢拌

    1.左脚向左方前进,左右两手向左回转一圈。

    2.接着左右脚如飞跳般前进,左手画半圆置于头上,右手也半回转,通过左肩前向下拂。

     南派少林鹤拳精技之入洞鹤----弘武

    注:1

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做