TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 翻子拳破现代腿法十三例(上)
隐藏右侧

翻子拳破现代腿法十三例(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    序言

    翻子拳法武穆传,

    直进直入非真拳,

    一上一下要飞翻,

    一提一砸非等闲,

    要问天下何谓武,

    十八闪翻鬼神惊。

     

    话说岳飞老师周侗一生教武,传了不少英雄人物,众所周知。但是,周侗师傅除了传下九翻戳脚鸳鸯腿,还藏了十八路鸳鸯腿的十八套敌对克星,这就是至今北方人誉为十八闪翻短打拳,又叫阴手掩门翻子拳。

    直出直入不是翻子拳的拳学,而是翻子门的阳手,外行人不懂为何,其实翻子拳打的是柔手,非软意,而是防守二字,即看家拳、守门拳、宋太宗三十二势里手。

    鸳鸯腿是练攻字,攻即阳,防就是阴,因此北方戳脚门内人都说不懂阴阳,即不懂防攻不可练武,否则自伤。

    本文向广大武术爱好者及读者介绍的新式内容,主要是传统拳法与现代腿法对抗,技法新鲜,是翻子拳散手短打手法的精华。

    特向读者介绍翻子拳破现代腿法十三例。

     

    文图解释

     

    第一例歌诀:

    英雄递掌敬好汉,闪让不移有谋略,

    来脚不怕两拳砸,砸打之后叫闪翻。

    1、甲者双手前递,一前一后,叫玉女献书,是表示尊重对方,也叫闭门势,左右叫拦手,又称二关,展开叫开门,因此,又叫守门式。

    乙者两拳一前一后叫冲手,又叫鸳鸯手,或鸳鸯拳,是以攻为守式,又叫抢攻手(图1)。

    2、乙者速起左脚猛弹甲者右肘关节,想震疼甲者右手。甲者速起左肘以左臂猛击乙者左脚背。右手高举于头部右上方预备(图2)。

    3、乙者见甲者以左臂砸打左脚,左脚立即收回落地,同时身体左扭转,右脚速起向甲者左肋斜弹。

    甲者见势,左脚后退跳一步,移落在右脚后面,同时右脚从后面往前挪一步,右手变拳以手臂底部猛砸乙者右脚(图3)。

    4、甲者右拳砸击乙者右脚后,身前有了进攻的空间,右脚立即向前进一步,左脚在后面跟进一步,同时左手向前横一掌再收回到右肩,右拳随后朝乙者脸部猛击(图4)。

    5、当乙者防守甲者右拳时,甲者趁乙者只顾回守时,左脚向乙者臀后迅疾插上一步,同时身体向右拧转,左手变快拳向乙者头部猛击,右手收至右耳边(图5)。

     

    第二例歌诀:

    英雄递掌敬好汉,闪让不移有分寸,

    拧身折马泄敌劲,寸手劈砸冲有劲,

    翻子闪法有准备,好汉出拳要留心。

    1、甲者双手前递,严防正面两侧,乙者两拳前伸准备攻击甲(图6)。

    2、乙者右脚由后向前进一步,随后,左脚向甲者左小腿胫骨上搓踢。

    甲者见招,身体向右速转,两腿迅速收拢下蹲,左腿跪地内扣闪避乙者左脚攻击(图7)。

    3、乙者左脚踢空立即落地,身体左旋,右脚向前快速以脚背扫踢甲者后脑。

    甲者见招,右脚迅速向右侧退一步,左手从下往上往左侧横格乙者右脚,右手护于左肘内,目视乙者脸部(图8)。

    4、乙者见甲者退步横格其右脚,右脚下落,左脚飞快以脚背向甲者腹部横扫。

    甲者见招,左拳迅速照乙者左脚猛砸,同时右脚往右后闪,身体往右偏转,目视乙者脸部(图9)。

    5、甲者动作不停,左拳砸乙者左脚后,身体回转,右拳向前劈打,左拳变掌托接右肘,同时,右脚迅速提起以脚尖向乙者左腿膝内侧钻踢(图10)。

    6、甲者动作不
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做