TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 清真十趟弹腿攻防实战绝技
隐藏右侧

清真十趟弹腿攻防实战绝技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    弹腿,也有称潭腿的,据传起源于山东龙潭寺。因有不同流派,故有十路和十二路之分,十路弹腿又叫清真或教门弹腿,在回族群众中流传较广;十二路弹腿,又叫少林弹腿,解放前曾是上海精武体育会传习的基本拳法。

    弹腿,顾名思义是以腿功、腿法为主的拳种。它的套路内容简练,动作左右对称,要求严谨,基本功扎实,实用性极强。长期练习可以健身养生,增强身体素质,对于较快的掌握武术动作的协调性和稳定性有很好的作用,并对提高武术的攻防意识和技能与促使身体的均衡发展,均有较好的效果。

    弹腿的基本功训练内容包括:手型、手法、步型、步法。手型讲拳、掌、勾,手法讲刁拿锁扣、冲拳挑打;步型讲马步、朴步、虚步、歇步等,腿法讲蹬、踹、撩、点、踢、弹、扫、挂等。

    练习弹腿应注意它的桩功和腿功的结合训练,它可以强化正确的动作规格和标准,增强下肢力量,提高动作的规范化和稳定性,并锻炼和加强武术特有的功力,即武术实际应用的击打力量,也叫劲儿。


    弹腿门的主要兵器即本门兵器有钩、铛、金矍、带和一般的常规器械刀枪剑棍等。弹腿门的练习内容主要分为:基本功法、套路兵器、实用技术三大部分。本文所介绍的十路弹腿攻防实战克敌制胜的方法,是由北京著名武术家马玉清老师(我的师叔)示范讲说,笔者整理完成的。

    马玉清老师是北京著名武术大家,他一身多艺,练过掼跤,擅长形意拳(刘彩臣弟子)和教门弹腿,尤以擒拿散打著称。马老师自幼好武,十二岁拜李昆(人称快手李)为师,李昆老膝下无子女,马老视师如亲生之父,为了诚心学艺和更好的照顾师父和多病的师母,马老师从十五岁入了回教(李昆老系回族人),至今已七十余年了,今年马老已86岁高龄。

    马老师在北京从事武术事业七十余年,对北京武术界的情况了如指掌,因此马老对北京武术挖整工作大力支持,提供了很多极有价值的资料和线索,真可以说马老是北京武术界的活的图谱。

    马老在练功授艺上有几个重要特点:一是重气节,尤为重视民族气节。在日本侵华时期,马老强调,武术不传予外国人,也不传给欺压群众的不良分子。二是讲武德,一生以身作则,尊师如父,爱徒如子。三是传艺无私,马老从不以艺谋取私利,而是以武术事业的发展为重。马老对人常讲,人活着要把自己所会的武术功夫传给下一代人,不能保守,也不能藏私,武术要代代相传,才能有前途,才能有发展。人死了以后东西还在,要有人继承,有人练你的东西,有人怀念你,就应该满足了。把东西带走对不起你的老师。

    本人多次与马老合作,共整理了马老的三部拿手佳作,这就是马老无私贡献的具体事例。与马老相处几十年使我受益匪浅,终生铭刻于心。马老讲,搞实用技击术,一要真实,二要实用,三讲效果,不讲这些就谈不上叫实用技击术。

    (一)一路出马一条鞭

    1、预备式

    甲右乙左,甲乙双方对面正身直立,各自两手握拳于两肋间,拳心朝上,目视对方(图1)。

    2、上步单鞭捶

    甲方向前上左步,用左拳冲打乙方胸部,同时右拳向体后冲击,两臂伸直与肩平,左拳拳心朝下,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做