TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门穿林掌硬气功图解(上)

自然门穿林掌硬气功图解(上)

外家拳
2016-06-19 10:12:01
作者:
贾福德
来源:
《武当》2011年第11期
加入收藏
0

辽宁 贾福德

自然门渊源,不得详考,而传此门者,只徐老师祖一人。自然门乃以八法挡、鬼头手,无中生有,不讲着,不着相,以气为归,不失自然本质。故自然门只操功夫,不问打法,而功成自会打。然其手法用劲,亦不出少林武当之源。徐师祖传于杜师心武,杜传于万籁声,今日前辈都已隐去,后来人此门功夫的也不多。而本门始祖,即以徐老为嚆矢。师祖身长不满三尺,不道其名,不言籍址,操川音,故即以川人籍之,后来听说师祖峨眉修养,从此不知所终。而杜心五先师身怀绝技,举世无双,深以此技湮没为惜,欲物色可授之人,三十年无获,终邂逅于万籁声,万籁声又亲传密授李春良师傅。李春良师傅八年抗美援越,后转业安家阜新,向他拜师学艺者众多。穿林掌是自然门练功法规,是以穿林掌法配以硬气功练法,经过拍树、按树、推树、踹树、蹬树及弹踢树的手脚上下动作,配合绕树穿插逐渐完善后形成的一套七星打位,自然规律的掌法。

穿林掌是清晨习练,练前有辅助的硬气功练法。单独习练此硬气功法,也可达疏筋活络,强健身心之功用。

一、养颜益寿按摩法

每日早晨醒来,两脚靠拢,跪卧床上,臀部坐于脚跟上,双膝顶胸(图1)。

把腹内浊气全部吐出三次,两肘拄床,两掌相互揉搓至发热(图2)。

自然门穿林掌硬气功图解(上) 图片1

从额头开始,按摩整个面部,按按人中穴,捏捏眼球,抠抠耳眼,拍拍后脑,叩叩牙齿,揉揉百会穴,拽拽下颏,用舌头在齿内外左右扫圈,抓捏整个头面部后起床(图3—11)。

二、舒筋图

(一)“涮锅”:脚尖朝前站立,间距与肩同宽,两脚不动,两手臂直举,目视手指尖,朝天顺逆均等划圆,身体随之旋转(图12、13)。

自然门穿林掌硬气功图解(上) 图片2自然门穿林掌硬气功图解(上) 图片3

(二)摸地:承接上式,彻底蹲下,双手前后左右摸地(图14~17)。

1、正压左右腿(图18)。

2、侧压左右腿(图19)。

3、左右换仆步,换掌式,下压大腿根侧筋,并压侧胯(图20、21)。

4、仆步左右转,左右弓步换左右掌,下压大腿根正筋和侧筋(图22~28)。

自然门穿林掌硬气功图解(上) 图片4

三、推掌插指法

起式:两脚尖朝前,间距与肩同宽,两手心向上徐徐抬起,徐徐吸气的同时,两足跟随之抬起(图29)。

两手两足起至顶点时,慢慢下落,手往丹田处平气,目随手走,舌抵上腭,由鼻慢慢往外呼气,循环七次。

接上式,两手自腋下穿出,平端呈钩,身体下蹲呈下盘马步,左手先向里圈回,置于丹田处的同时,右手拉回再向前推掌,接着向前插指,再外扬掌后,里扣钩手拉回,扣捂丹田处(图30~33)。

自然门穿林掌硬气功图解(上) 图片5


右手拉回一半时,也是左手推出一半之时,推掌时屈肘,插指时直臂,外扬掌时微屈肘,里扣钩手时亦微屈肘,往复交叉运掌百余下。舌尖抵上腭,气随掌走,推呼收吸,后起身平气(图34—40)。

自然门穿林掌硬气功图解(上) 图片6

(待续)

(责任编辑 柯超)

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做