TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门穿林掌硬气功图解(下)
隐藏右侧

自然门穿林掌硬气功图解(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)

    四、五花手法

    承接上式,平气后,再蹲下盘马步,推右掌(严闭虎口,拇指弯曲,中指顶,余指均分开),左手心向上,从右腋下向前右上方斜穿至头顶(图52、53)。

    左臂屈肘,左手向外旋拧至头前再抓握拉回,置于左肋处,拳心向上。在左手外拧的同时,右手拉回再向右单圈手,向前抓握拉回,置于右肋处,拳心向上,同时推左掌。循环百余掌后平气(图54—64)。

    五、导气法

    (一)上肢导气

    自然站立,两脚间距与肩同宽,两手扣捂丹田,向前出左手,平端,手心朝右(图65—68)。

    左手不动,右掌心朝左,自丹田处缓缓向上摸抚游动至喉部。随着手的游动,一直慢慢吸气(图68)。

    右手抚游至喉咙处时,顺左肩往左手心部滑动,过指尖后捋手背,捋肘,捋肩,又到喉咙,才往下平气到丹田。硬咽津液,慢慢吐气的同时气人丹田。左右手各做导气七次(图69—72)。

    (二)下肢导气

    接上式,平气后,双手向后(命门穴)拉,两手心捂两肾处,按揉两下,吸气不停(图73)。

    两手不停抚游,顺着臀部向下摸抚大腿后面,摸脚跟后,再抚脚面,吸气不停(图74—76)。

    逐渐直起腰,两手向上抚摸小腿胫骨。抚至裆中会阴穴处,双手合搂上提两下,继续向上抚游至腹前,吸气不停,双手下压向丹田处平气,才由鼻慢慢往外呼气,下肢导气连做七次(图77—79)。

    六、全身拍打

    (一)上身拍打

    先由面部开始,用双掌心轻拍,从头部、喉咙、颈椎、肩井、两肋、腋窝、前胸、后背、前小腹、后腰、两肾、臀部、裆下依次重拍,拍的次数不限,适量为好(图80—92)。

    (二)下肢拍打

    两掌先拍其中一腿,由胯往下拍,到膝盖,到脚面,把腿抬起后,再从脚面拍至膝盖,至胯。左右腿均拍,次数不限,适量为好(图93—98)。

     自然门穿林掌硬气功图解(下)图片1

     自然门穿林掌硬气功图解(下)图片2

     自然门穿林掌硬气功图解(下)图片3

    (责任编辑柯超)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做