TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背拳的战术运用
隐藏右侧

五行通背拳的战术运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在掌握了五行通背拳单操法动作及劲力(鞭劲)后,搏击实战就应放在首位。战胜对手除靠精湛的武艺外,策略及战术亦是关键环节。心计、战术运用得巧妙,在搏击实战中往往可发挥出不可估量的作用。先师葛太然在传授对打时常常告诫运动员:要不动声色,与对手比战术。结果重视战术的运动员很快由被动转为主动,效果显著。下面我介绍一下五行通背拳在散打搏击中的几种战术。

    一、心理战术运用

    心理战术是双方在搏击前、搏击中,为战胜对手而采用的各种策略,是双方智慧、精神的较量。五行通背拳谱云:动手外忠内藏奸,制敌全仗心狠毒。它强调了心理素质在技击中的作用。五行通背散手在搏击实战中,除要发挥出防中打、打中防、打中变、放长击远、以快取胜的技术手法外,特别注重练心、练意、练胆、斗智、斗勇。在交手时首先要树立必胜的信念,要相信自己的功夫,敢于拼搏,并保持沉着冷静的头脑,不骄不躁。要求对敌心狠如掳草,手毒如风吹残叶,逼对手似猛虎拦路,制敌人似恶鹰捉兔,目光如日射寒霜,从精神上压倒对手,震慑住对方,从而削弱对方的战斗力,使对手胆怯、恐慌,还未战心理上先已崩溃。而自己则能够冷静地观察对手的变化,并果断及时地采取有效的技战术将对手制服。

    在实战中,要做到被击不馁、受吓不惊,全神贯注,动作迅猛有力。欲发挥出娴熟的技法,必须有良好的心理素质做保证,在交战时心理紧张、情绪低落,则会阻碍自身力量的发挥和击技、技术的灵活运用。

    面对一名搏击技术全面的对手,你要想胜他并非硬打硬拚,聪明的拳手会用智慧加上各种招法来对付他。即打即防,真真假假,灵活多变,令对手捉摸不定,无法正确判断出你的意图,迫其处于劣势,使其体力消耗。“两强相遇智者胜”,充分表明了心理战术在实战中的重要意义,善于用自己的智慧来配合进攻,才是高明的斗士。

    在实战中,如果不敌对手,形势比较被动甚至被击受伤,这时心里切不可发慌而乱了阵脚,要瞪大双眼,紧盯对手,镇定自若,即使心慌也千万不能被对方识破。实践证明,沉着冷静,往往会在紧急时刻发挥出巨大的作用。越是情况不利,越要发挥出稳定的心理,越要表现出欲准备长久搏斗之势,掩饰真相,麻痹对方。

    先师葛太然在演示通背操法、讲解理论课时常讲:“口动是论,身动是形,心动是意。”你只有用心、用意,多揣摩、多练习,才能品味出博大而精深的五行通背拳的深奥之处及其精辟而独到的散手真谛。

    二、躲闪战术运用

    躲闪战术,是指在搏击中,根据具体情况所采取的躲闪动作。正确地采用此战术,可以避免被对方击中,而自己则能够利用躲、闪而进,进而击打,有效地反击对方,以达到“制人而不制于人”的目的。

    拳谱中“蹿蹦跳跃转,闪展腾挪移”之说,重点强调了“躲闪”战术在技击中的实效性。五行通背劈掌操法有15种,但闪展“劈山”操法在散手中用之最广(图1),而且命中率极高,原因就是其躲闪“身法”发挥出了绝妙作用。从表面来看,是闪展躲开对方的攻击,实质上是使对方进攻动作失效,并闪电般

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做