TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背拳的内功
隐藏右侧

五行通背拳的内功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    五行通背拳总操法有108种之多。打出“探肩送背,放长击远”、“贴衣发劲,击响见物”的皮鞭劲,及大劈大盖的气势,是五行通背拳独特的风格特点。而皮鞭劲是五行通背总操法的整体劲力和能看到的表面(外)劲力,练出内劲才是五行通背拳之精髓所在,同时也是检验、衡量五行通背拳功夫深浅的标志。能否更好地区分、练出皮鞭劲的“九柔一刚”——内劲与外劲及它们的比例变化,是所有习练五行通背拳者一生的追求目标(图1)。

    无论何门派的武术拳种,都有对内劲(心、意、气、神、胆)、外劲(手、眼、身、形、步)的记述和锻炼的要求,历代武术家也都很注重内外兼修,特别重视对内劲的修炼,他们把练气、养气、集气作为武术内劲的基础,把能够运气、发气、用内劲于技击,视为武术的上乘功夫。

    五行通背拳最讲究“九柔(内)一刚(外)”的皮鞭劲,即内劲与外劲的演练与运用。通背大师修剑痴在拳谱中对内劲及外劲阐述道:刚柔之则,刚居其一,柔居其九,过刚则易折,用柔不可独用柔,用刚不可独用刚,用刚相兼用柔,用柔相兼用刚,刚柔相济,刚中含柔,柔中含刚,柔进刚随,刚退柔变而莫测合之。

    修大师的拳谱理论是与每个单操动作要领相符合的,细致地阐述了其内涵,强调了皮鞭劲是内外兼练的,外要练形——外劲,内要练气——内劲。用意催气,以气催力,练到形气合一,内外一体,力达鞭梢——“九柔一刚”(寸劲)的程度才算是成功,若达到拳谱中所讲“无影、无形、无柔、无刚”、“包罗万象,万法归一”的高级境界,非八年十年功夫加之系统科学训练难成。

    内劲指的是:内气、气血、血脉、意念。外劲指的是:皮肉、筋骨、力量、形体。这两方面在通背拳法中都有着不同的传统练习方法,但学者初练时普遍练外劲之形体动作。因为外劲不是很复杂,只要按照动作要领反复多练、多出力,练出外劲还是比较快的。仅以六路站桩为例,其中混元桩的伸肩操法是典型的以练内劲之精、气、神、意为主的代表动作,而乾坤桩15种劈掌则以练击响拍打硬功、腰背功力、铁掌指功力等为主,是典型的形体表面筋骨皮的外劲操功法。

    在五行通背拳法中,内劲与外劲不是单独存在的,而是相互作用、互为依存、相辅相成的,如果没有深厚的内劲基础,仅凭借单纯筋骨、肌肉的力量就很难发挥出通背掌法“贴衣粘肉敌难逃,寸劲发出艺绝妙”的境界,因此通背拳法非常注重“神聚则气聚,气聚则力壮”及“守中打中”的原则,使内、外劲力练习达到“外能强健筋骨,内能坚固脏腑”的最佳功效,使身体内部与外部更加协调统一。

    实践证明,通背拳内劲与内气有着密不可分的关系。通过长期练习“以意催气”、“气沉丹田”的作用,不仅能使“内劲”行于周身及各部位、力达掌指(鞭梢),有益于散手、技击技术的发挥,而且对健身祛病、延年益寿也有着良好的促进作用。

    内劲来源于“以心催意,以意催气”,“气为形用,气随形动”,技击之际,气沉者胜。内劲的产生及能量的爆发取决于丹田聚集的真气。掩手劈山炮操法是展示五行通背拳“九

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做