TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 太极梅花螳螂拳的采手和磕臂对练

太极梅花螳螂拳的采手和磕臂对练

外家拳
2016-07-24 22:46:12
作者:
柳国顺
来源:
《精武》2009年第7期
加入收藏
0

一、采手对练

采是太极梅花螳螂拳重要技法之一,主要是指出手抓人手臂、头发等身体部位或衣服,以进行攻防的手法。采,常直接用于擒拿类招式,又与不同的攻击性动作组成众多完整的攻防招式。拳谚说:“螳螂使出双手采,罗汉也摔下风头。”以此强调采的实战功用和价值。太极梅花螳螂拳运用两人的采手对练形式,锻炼缠采、托采、压采等技能。分高位骑马式缠采、高位登山式缠采和高位登山式托压采等对练法。具体练法:

1 高位骑马式(高马步)缠采对练

甲乙两人均取高位骑马式面对而立,左手叉腰,右手抬起置于胸前,掌背朝上,前臂近腕尺侧相接触。甲先右腕外旋用手抓住乙的右腕部,随上身略右转向右下拉至右膝外停住,随后松开手;乙再用同样的手法动作抓住甲的右腕沿原路线拉回,也拉至自己的右膝外停住,随后松开手……如此两人反复交替抓腕拉下。右手练完,即换左手照此法反向练习。

要点:抓腕向膝外拉下时,手略向外翻转,致对方的手臂内旋伸直;手腕被抓拉时,手臂应稍有点回拉力,以使对方有明显的缠采手感。

2 高位登山式(高弓步)缠采对练

甲乙两人均取高位右登山式面对侧身而立,并右脚掌外侧相接,练法与高位骑马式缠采相同。缠采的同时还增强了对重心平衡的感受和把握。右式练完,换左式照此反向练习。

3 高位登山式托压采对练

甲乙两人均取高位右登山式面对侧身而立,右脚掌外侧相接,左掌叉腰,右手前伸与对方的手相接。甲手在下,掌心朝左,拇指与食指间的虎口部位含住乙的右手腕;乙掌背朝上。甲右手上托并抓住乙右腕,上托至头顶,然后松开手;乙则右手下压并抓住甲右手腕,下压至小腹侧,然后松开手。右式练完,换左式照此练习。然后由乙做托采,甲做压采,照前法练习。

要点:手臂被托采时,略做下压,使对方托采手稍感沉力;手臂被压采时,略做上抬,使对方压采之手稍感顶力。

二、磕臂对练

太极梅花螳螂拳常用前臂近腕桡侧、尺侧部位进行攻防,如用近腕桡侧提、挂、滚等;用近腕尺侧劈、隔、梆等。由此构成了众多的攻防招式。磕臂可单人练习,如面对较光滑的树干上下轮番磕碰前臂近腕的桡侧和尺侧,以此锻炼该部位的抗击力。而通过两人磕臂对练,不仅能增强该部位的抗击力,还能通过人体的动态接触,来感受熟悉该部位在施招时的合度运用。具体练法:

二人高位骑马式垂臂握拳面对而立,同时左侧身成高位左登山式,并带动右臂使二人的右前臂近腕桡侧在小腹侧相碰,紧接右前臂经左向上向右,使二人的右前臂近腕尺侧在头右侧相碰,随后落于体侧;再右侧身成高位右登山式,成左磕臂状态,方法同前式。

要点:力不可过猛,以磕碰处有微疼感为度。步法变换需灵活自如。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做