TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 虎鹤门擒拿十八法
隐藏右侧

虎鹤门擒拿十八法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    虎鹤门创始人林世荣先师于清末始创虎鹤双形拳,后在羊城设馆授徒,有弟子逾万。所授武艺包括拳术、器械、镖术、擒拿,以及各种桩功、硬功、内功与医科跌打等。虎鹤门拳法融洪拳、佛家拳、黄飞鸿虎形诸法、铁桥三少林桥手功夫及林师自创之鹤形八法为一体,独具一格,可谓南拳之集大成者。现介绍虎鹤门擒拿诸法,供爱好者参考。

    歌诀曰:

    一擒一拿虎爪出,反筋锁骨擒拿术:

    封血扣穴锁气户,断人脉路命可卒:

    此言人命关天处,当以善心为玉律;

    若遇小人勿泄语,如僧心清法未枯。

    虎鹤门擒拿共有十八法,其名分别为:擒、拿、锁、扣、卸、点、顶、拧、挟、切、捏、踩、撑、撞、缠、跌、压、断。兹分述如下。

    (1)擒法:身向前扑以抓划,是名擒。

    (2)拿法:五指一揸而合,是名拿。在擒拿中再将五指一揸,即是拿法。一般擒法多与拿法合用,通称擒拿法。

    (3)锁法:锁者,关扣也。即以虎爪将之骨关节拿住,再以重力一压扣住,紧拿不放,此名锁法。

    (4)扣法:于应用锁法时再配合钩拉,既名扣法。锁法通常与扣法连用,所谓锁扣连环也。

    (5)卸法:卸者,卸骨也,即脱臼卸骨之术。

    (6)点法:即以一指点打或以鹤嘴手啄去。

    (7)顶法:此法分膝顶与手顶。膝顶乃猛然提膝顶去:手顶则以鹤顶手顶去,再加一拧。

    (8)拧法:拿住一扭名拧。拿住人手臂后,顺势一扭,使其伤筋错骨,即此拧法之实际运用。

    (9)挟法:臂抱而收为挟。如以臂弯将人脖颈抱住而收紧,即此挟法之用。

    (10)切法:以掌刀一挫,如刀切菜,是名切。对敌时,拳家常用此法向前一切,然后五指随之如剑直插人身。此法既可切腹,也可插腋。

    (11)捏法:即用指捏人筋穴。此法与拿法合用,唯拿为五指揸紧,捏则为半紧。拳家常用之虎爪势,多属捏法。

    (12)压法:即以一臂压人。此法常与虎爪连用。

    (13)断法:在压或挟或拧之中,以猛力令人骨折,名曰断法。此法乃致残之术,用之宜慎。

    (14)跌法:即将人缠住一推,令其跌地之法。

    (15)缠法:即以脚对脚,以掌对掌,手脚相缠而入。

    (16)撞法:即身势向前,以肩膀撞人之法。通常运用虎爪时,要连擒带撞,令敌失重。

    (17)踩法:用脚踩人。此法多见于虎势,所谓连擒带打。

    (18)撑法:以脚撑人之腹、腰、臀等。此法通常在擒拿中运用,此时手拿敌臂一放,顺势用脚一撑,可令其重伤倒地。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做