TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 咏春拳黏手与心法
隐藏右侧

咏春拳黏手与心法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本文主要从外形动作变化来分析咏春拳的黏手对拆法,该拳法有一出一入半跟手攻防练劲和双手跟手驭势练劲两种。一出一入半跟手攻防用劲是咏春拳中一只手防另一只手同时进攻的顾打合一打法,亦是咏春拳搏斗中的基本打法;双手跟手驭势练劲,是咏春拳双手练、双手防、双手进攻的驭势失重击放打法与合禅学内功修炼的过程,亦是咏春拳灵劲变化进一步升华的融通练法。因此,咏春的黏手对拆,主练实战中的跟手灵变技术,并通过长期不懈的黏手演练,使知觉意识灵劲缓步上升,达到对抗时取胜的目的。

    两种黏手攻防原理虽然一样,但黏手中的侧重训练方法和训练中的心法与实战中的用劲方法和效果不同,其原因与老师讲解以及与自己悟性、适应性等有直接关系。一出一入黏手对拆法,只有这类攻防的黏手过手对拆法,包括小念头对拆黏手,大念头对拆黏手,拦撑掌与勾掌对拆黏手,三战捶与日字凤眼捶对拆黏手,捶与直冲拳对拆黏手,擒桥捶与鹤顶上冲拳对拆黏手,还有单推手、小圈手(碌桥)脆马捶,一出一入等自由对拆混合黏手对练。笔者认为,这些一出一入黏手攻防对拆之动作用劲变化,其实就是咏春拳中的小念头、寻桥、镖指三套拳中的基本散手动作。那么本门中的师承为什么无三套拳的训练而主练散手黏手拆法呢?从表面分析,有人会认为,不花时间去打咏春拳的套路,又怎样去把动作练准练熟呢?又怎么去练寸劲发力呢?其原因是本门古老咏春拳一出一入的黏手对拆,其心法与训练中理念是合于双手跟手驭势训练以系统黏手实战为着眼点的,一般有套路打法的咏春拳的,以实打为着眼点,能攻能防,注重桥手的功力和发直拳的寸劲速度,只有这样才能以固定三角形架构理念,抢占中线紧迫快攻。这是由师承侧重和训练心法不同所决定的。它充分显现咏春拳的直线运动攻防威力,较适合青年人使用。一出一入攻防合一打法,在单独黏手训练实战中,其心法是“朝面追形,来留去送,甩手直冲”。在动作黏手训练中,必须要一丝不苟地合于三角形架构,愈细腻愈体现以直求快、以直力破横力的实打作用。

    咏春黏手对拆,同样以一出一入打法为基本法,而黏手中的跟手还原用劲应是最主要的训练项目。它要求在一出一入的黏手对拆中,以弧变圈,手如蛇缠猎物,身形马步如转轴,手导身步变化用劲,由轻至重、由慢至快,以意识跟手激发体内血气运行,达于四梢。跟手用劲以圆之横斜力,合上下整体浑圆劲变化,不用直力,不以外力,而是知觉、神、意、气、形诸内劲的修炼过程,使跟手用劲达到以横破直,反应敏捷。故黏手跟手驭势进攻的心法是迎面而转、来留去送、你上我下、你下我上、高接低攀。一出一入黏手实战时见双手跟手驭势进攻技术用劲合用,从中可以体现咏春拳一出一入的基本打法的风格特点。

    以黏手过手先固定机械式对拆咏春散手,其实质就是要练习者以最实际的方法,把各散手的实战动作用劲练准练精,合于知觉反应而生化内劲,使手、身、步、意、气、神不求自得,这样比起打套路用劲来得既直接见效又省时省力,而更重要的一点是

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做