TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 南派洪家拳之技击基础

南派洪家拳之技击基础

外家拳
2016-11-17 07:16:38
作者:
三武组
来源:
《少林与太极》2016年第7期
加入收藏
0

文/三武组

洪家拳技击基础包含多种基本的手形、手法,步形、步法,身形、腿法等。此为绝招之始,不可忽视。

一、手形

(一)拳形

1、平拳

四指并拢伸直(拇指除外),先把第一、二指节内屈,再把第三指节内屈卷紧,然后将拇指紧扣在食指的第二指节骨上(图1)。

2、拳形各部名称

(1)拳背——握拳后之手背部位。

(2)拳骨——握拳后所见之拳顶骨,又名拳顶。

(3)拳面——握拳后所见之指面。

(4)拳角——握拳后拳眼对上之凸骨。

(5)拳根——握拳后原掌根之部位。

(6)拳眼——握拳后原虎口成圆形之部位。

(7)拳心——握拳后原掌心部位。

(8)掌指骨——握拳后原手指第二关节处。

(9)拳底——握拳后原掌棱之部位(图2)。

3、鹤顶拳

此拳形有多种称谓,比如:凤眼捶、凸指拳、珠子拳、螺丝拳,等等。

握法:四指卷握成拳(四指第二指节与第三指节成螺旋形,食指最突出、中指次之、无名指再次之,小指不突出),拇指屈压于食指、中指第一指节骨上(图3)。

4、羌子拳

四指并拢伸直(拇指除外),先把第一、二指节内屈,后将拇指第一节压在食指第一节的外侧(图4、5)。

(二)掌形

掌形以“柳叶掌”为主:四指并拢伸直,用力后张,拇指弯曲紧贴在虎口处(图6)。

(三)爪形

爪形以“虎爪”为主:五指张开,第一、二指节略向内弯曲成爪状,腕关节后屈(图7)。

(四)勾形

勾形以“鹤嘴勾”为主:五指的第一节捏拢,手腕内屈成勾状(图8)。

(五)指形

指形以“单指”为主:五指并拢伸直,除食指外,其余四指的第一、二节向内紧屈。食指要伸直,其余四指要用力扣紧(图9)。

二、手法

(一)拳法

1、冲拳

臂由屈到伸,拳以直线打出为冲。冲拳分为前冲、侧冲、上冲。

(1)前冲拳

其势为拳背向上,拳面平直打出。五指握紧,不可松懈(图10)。

此势主练拳面前冲之劲,一般用于打人心窝或胸部。

练习时,先取定势,然后两膝微屈,左右手轮流伸臂将拳向前冲出。

初用柔力空练,待自感力生后,再逐渐加大力度而疾出。而后可打吊沙包。

(2)侧冲拳

其势为拳眼向上,拳底向下,向身侧平肩冲拳(图11)。

此势主练以拳面击人,一般用于打人腰腹。练习要点与前冲拳相同。

(3)上冲拳

其势为拳头紧握向上冲击,拳面向上(图12)。

此拳主练向上冲击,以拳骨打人;一般用于攻喉或打人下颌。

初取定势不动,后屈拳向上,以通天势打出。始用柔力空练。后可悬吊一沙包,假设其为敌手,如法击之。

2、抛拳

其势为两手握拳,以肩为轴,直臂,拳在体前由下而上抡挥,一向后摆,一向前抛(图13)。

此拳法主练以整拳之劲打人,可根据情况分别以拳心、拳背或拳顶触击敌手。

一般练抛拳只戴铁环,不击沙包。初取定势不动,此后双臂套上铁环,由轻而重,持续抛出。久之两臂如铁,可承千斤之重。

3、挂拳

其势为握拳由上往下打落。其中又有前挂、后挂、单挂及双挂之别(图14)。

此势主以拳骨击人,一般用于打头。

初取定势不动,后用柔力空挂,再逐渐加大力量和速度。此后又可悬挂沙包或椰子,如法击之

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做