TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 通背拳“三绝腿”实用法
隐藏右侧

通背拳“三绝腿”实用法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    白蛇吐芯(图1)、斜身跺子(图2)和紫雁抄水(图3)即为通背拳三绝腿,世人误以通背拳手上技法精多而无腿,其实不然。三绝腿便是此拳最具代表性的暗腿、奇腿、低腿,实战时,被踢中招者会一败涂地,无力再战。

    1、白蛇吐芯(弹腿)

    A:临战时,我方(长发)用通背拳引手招式应变,视机而动,突然右步前上,发右甩掌抢打对方(短发)面部,随即连招出左弹腿狠踢其裆部要害,造其重创。此招要突出以快为主,上掌下腿连环击打要准确,要敏捷,体现出先声夺人的气魄。甩掌以肘关节为轴,由内而外至前甩打,力贯掌背,弹腿力达脚尖。(图4、5、6)

    B:临战时,对方快出右直拳抢打我面部,我视招应变,身体后移重心,用右挑掌回挂破解来拳,同时起前位右腿连发弹腿反踢其裆部,使之造成重创。挂掌防拳要走护面斜线,确保防守成功。同时,弹腿踢裆与挂掌要协同一致,快疾有力。(图7)

    c:临战时,对方突然进身抢发左勾拳猛打我下颌,我随机而动,用左手臂下拍阻防来拳,同时起右弹腿狠踢对手裆部,使之受到重创。拍阻来拳与起腿踢裆需要同动,才能尽显攻守合一之妙境。(图8)

    2、斜身跺子(踹腿)

    A:临战时,对方身体突然变向,用转身扫拳打击我头颈,我借招反击,身体后移重心,起前位右踹腿踢击对方右膝窝,使之倒跌在地。踹踢时,我左右手要分臂展开,以便身体平衡,助力出腿。出腿时非常关键的一点是要在对方转身的瞬间踢出,并且横脚拧胯直膝三合为一。(图9)

    B:临战时,我突发右甩掌诱打对方面部,当其后闪之际,我快速左垫脚,连招出右侧踹腿攻踢对方前腿膝部,重创对手。垫步应直线移动,踹腿力贯脚底,此招之魂就在于假中生真,声东击西,一招制胜。(图10、11)

    c:临战时,对方跳步高侧踹腿踢击我胸部,我借招变势,疾用右手臂横拍拦化来腿,随即快速左转身,连出左低踹腿攻踢其支撑腿膝窝,使其倒地而失去对战能力。我右脚站位必须直对对方支撑脚,以便转身踹踢准确无误。转腰蹬地给力,力达脚底。(图12、13)

    3、紫燕抄水(踩腿)

    A:临战时,对方快上右步连发右直拳抢打我面部,我应变出招,用右手向外搂抓来拳腕部,同时发右踩腿猛踢其前支撑腿膝部,接着我连招落右步,快速出右钻拳补打对方心窝而制胜。拉腕踩膝,前后要有争力,落步必须踏踩对方中门,即双腿之间的位置,才能拳脚齐到见神功。(图14、15)

    B:临战时,对方突然进步用左撞膝攻击我胸腹,我随势应对,用左右手交叉下拍阻截来膝的同时,发左踩腿踢其支撑腿膝部,反招制胜。踩腿时膝盖要由曲到直,朝斜下方发力,同时还可剐伤对方小腿胫骨,从而产生剧痛。(图16)

    C:临战时,对方上右步,发右摆拳横向贯打我头部,我随机变招侧上左步下潜闪,接着连出右侧低踹腿狠踢对方右膝窝,迫其倒地。侧闪要含胸缩身,减小迎击面,同时也是为侧踹腿发力、展身直膝做铺垫。缩、展身法更能充分发挥腿踢力道。(图17、18)

    (责任编辑 乔汉)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做