TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 南少林天罡门虎鹤双形拳
隐藏右侧

南少林天罡门虎鹤双形拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/周真生

    虎鹤双形拳是笔者授业恩师——南少林天罡门近代代表人物、民间武术家杨德友老先生所传承发展的优秀拳种。广东南海林世荣前辈所传弟子赵志凌的虎鹤双形拳以及香港“南拳王”刘家辉的虎鹤双形拳都和本门派拳法相似,风格大同小异,可见同出一脉。

    一、天罡门近代正宗传人杨德友

    杨德友,1915年1月22日出生,无锡百岁坊巷人,祖父辈皆好武。他7岁拜江湖奇士庞松年(原名庞年祖)为师学习武艺。

    庞松年是19世纪末义和团运动重要领导人、抗击八国联军京津保卫战重要指挥者、义和团北京地区武术总教头。他是南少林天罡门掌门、梅花拳派重要传承人,精通金钟罩、铁布衫、少林72艺功夫,以及南少林的虎鹤双形拳、伏虎拳、大罗汉拳、小罗汉拳、梅花剑、梅花枪、梅花棍等等,天罡圣手散打是他的独门功夫。他当时在北京收徒众多。1900年义和团抗击八国联军失败后,他受到清政府通缉,流亡江湖。1922年至1935年隐居江苏无锡冉经桥百岁坊巷(今江苏无锡学前街道)旗杆大院里,开办私塾学堂,并从学生中挑选了10个好苗子,秘密教授武艺,杨德友便是其中之一。

    杨德友老先生从1922年至1935年,跟随庞松年祖师爷苦修了13年武艺,由于其尊师重道、天资聪慧、勤奋好学,深得庞松年武学精髓,成为天罡门杰出的代表人物。

    二、南少林天罡门主要内容

    南少林天罡门武术内容丰富,博大精深。

    徒手套路有:虎鹤双形拳、伏虎拳、宗鹤拳、飞鹤拳、大小罗汉拳、太乙心意五行拳等。

    器械套路有:天罡游龙太极神剑、天罡梅花剑、梅花刀、梅花枪、梅花棍等。

    实战技法有:天罡门圣手散打法等。

    功法有:虎爪功、铁胳膊铁板桥功、铁臂功、铁拳功、马步桩功等。

    三、虎鹤双形拳的风格特点

    虎鹤双形拳模仿动物,象形取意,取虎的刚劲威猛、鹤的轻盈灵活稳健创编而成。拳法紧凑,劲力威猛雄壮,动作气势磅礴;沉桥大马,吐气发声,以声壮力助威:蓄内劲,发寸劲,拳架沉稳,运动浑厚饱满,拳势中虎练神骨、鹤练精气,动作轻灵、快捷、诡异;虎爪和鹤嘴手精密善变,攻防灵活;长短桥结合,大开大合,大砍大劈,能以横克直,虎爪如猛兽扑食,鹤翅如凌空击水,充满神化之妙。

    虎鹤双形拳手法有:拳、虎爪、单指手、封手、桥手、标指、蝶掌、鹤嘴手、钩、撞、点击等。

    步型有:大马步、麒麟步、虚步、盖步、跪步、独立步等。

    身型要求:身正步稳、端庄威武、下盘沉实;挺拔含胸、立腰收腹、沉桥坐步、发力转腰、先蓄后发;拳势猛烈,风格独特,个性鲜明。

    虎鹤双形拳法中华传统武术优秀的象形拳种。是以虎和鹤两种动物的形态,相互协调配合为特点,两者之间相互转化,呈现虎的刚猛、沉稳,鹤的轻柔、敏捷。拳法刚柔变化,互为应用,化打结合,攻防兼备,强身壮体,具有很高的防身与技击价值。

    四、如何练好虎鹤拳法

    1.打好基础,勤苦专研,长期演练

    拳术套路的基础在于基本动作和基本功。无论学习任何拳法,首先必须练好基本动作,掌握好基本功。拳法的精髓技击技术则是拳法演练到一定程度所

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做