TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 南拳发声吐气的作用
隐藏右侧

南拳发声吐气的作用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    喻德桥

    南拳是中国武术的一个组成部分,是流行于我国长江以南一带的一种拳术,亦称为南派拳术。在南拳的演练过程中,结合劲力动作和象形动作,常常伴随着发声和吐气,这是南拳所具有的独特风格。也许有些同志会问:演练南拳时为什么要发声和吐气呢?下面,我们通过探讨南拳发声吐气的作用来回答这个问题。首先谈谈南拳的风格特点。南拳基本运动以上肢活动为主,其特点可概括为:步法稳固,稳扎稳打,劲力突出,以气催力。南拳结合发力动作或象形动作,往往伴以发声和吐气,使气与力合,意与形合,内外拧成一股整劲,更加突出了南拳的刚烈风格。我们可以把南拳发声吐气的作用归纳或成以下两点:第一,南拳发声吐气有助于力量的发挥,使南拳的劲力更加充足、刚健,这就叫“力催气刚”。例如:当搬运工人在扛重物时,伴随着用力,会有节奏地发出“嗨哟”等劳动号子,其道理和南拳中的发声有共同之处。第二,南拳的发声吐气还包含着对开拳踢腿能带来助威的作用。当拳势运动到高潮时,随动作而呼出声音或结合象形动作的发声,能使人顿觉拳势威猛,气势逼人。拳家说:“呼喝则风云变色,开拳则山岳崩颓”。就是形容练拳时发声吐气所造成的声威效果。

    劲力是所有南派拳术中最关键的一部分,又是练习拳术套路中最重要的环节,同时也是衡量一套拳术功夫深浅的标志。因而要提高南拳的演练效果,就得练好发劲,而发劲要有力,这就需要加大肌肉力量。实验证明,憋气和闭气可以反射性地引起肌肉力量加大。例如,人的臂力和握力在吸气后憋气或闭气时最大,呼气时次之,正当吸气时最小。这样,在南拳运动中,练习者有时为了加大肌肉力量练好发劲,提高其演练效果,常常自觉和不自觉地采用憋气和闭气;另外在南拳运动中,憋气和闭气不仅为增加肌肉力量时所需要,在为了给肌肉收缩提供巩固的支持,也需要进行憋气和闭气。但憋气往往会使人体胸内压和腹内压升高,给胸腔内的上腔静脉和腹腔内的下腔静脉的血液回心造成了困难,使心脏内出现短暂缺血。这对于心肌是不利的。此外,由于肺内充满了空气,它必然要向外膨胀,而这时由于胸壁肌肉的强力收缩,也产生了一种向内挤压的压力,肺内毛细血管在这种内外压力的作用下,使得肺循环的血流造成困难。南拳的发声吐气正好能解决这个问题。它能解除机体的“憋气”状态,使憋气所引起的血管动力学变化得到调节,从而消除因“憋气”而出现的对人体的不利影响。这是南拳发声吐气的主要作用。

    以上是本人的粗见,如有不对之处,望广大同行们批评指正。

    摘自《武林》杂志1985年第1期40页


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做