TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 丰县八极拳
隐藏右侧

丰县八极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2017-03-21
  • 武儒
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    八极拳又名“开拳”,在丰县也称“八技拳”“八击拳”等。它是以六大开、八大招、四十八个大架子和六十四种手法为基础,结合易理“阴阳论”,借用地理概念“八极”命名的,是一种简朴刚烈、攻防意识极强的传统拳朮。它深邃的哲学思想、丰厚的文化内涵,系统的训练内容,淳朴的演练风格,实用的技术体系,深受人们的青睐。是中华民族的瑰宝。在武林中独秀一枝,海内外享有盛名,拳谚曰:“文有太极安天下,武有)(极定乾坤。”可见它在我国武坛众多门派中的地位非同一般。

    丰县八极拳有近三百年的历史,清朝康熙年间,由一名叫“癞”的僧人将八极拳始传给吴钟,所以《八极拳谱》中尊高僧“癞”为始袓(一世),吴钟为二世。吴钟有“吴神枪”之美称,雍正年间,他只身三闯莆田少林寺,寺内虽诸多暗器,却无一伤身。其大枪出神入化,当时有“南京到北京,大枪数吴钟”之说。吴钟将此拳传于女吴融;吴融又传于张克明;张克明再传于张景星;张景星又将此拳传于韩化臣。韩化臣(字惠卿)八极拳六世,黄埔军校武术教官,南京国术馆教练。于民国20年著《八极拳图解》在军中传播,称之为“莒拳”。1920年韩化臣将此拳传于杨沛武;杨沛武于1973年又将此拳传于安在峰。安在峰下传弟子30余人。丰县现已传至第九代。

    丰县,古称丰邑,亦名古丰、秦台、凤城。位于江苏省西北部苏、鲁、豫、皖四省交界处。面积1449.7平方公里,属黄泛冲击平原,地势平坦开阔。下辖14个镇、1个林场,360个行政村、8个社区委员会,人口114.03万,有汉、回等29个民族。

    丰县历史悠久,人文昌盛。《旧通志古谚》云“先有徐州后有轩,惟有丰县不纪年”。五六干年前先辈们就在这里定居劳作,繁衍生息。丰县始建县于秦,隶属于楚郡、泗水郡,西汉、东汉时隶属于沛郡、沛国,南北朝时始隶属于彭城,绵延至今。丰县地邻邹鲁,夙有儒风,春秋时期宋王偃曾建都于此,战国时期著名的大养生家赤须子是此地之人,是汉高祖刘邦的诞育之地,名相萧何、大将军周勃、燕王卢绾,道教始祖张道陵(俗称张天师),宋代名相李若谷,清朝状元李蟠、清三朝元老李卫的故乡。这里民风淳朴,崇文尚武,好刚劲,尚侠义,爱练拳、重气节,两汉文化一脉相承,源远流长。

    丰县地处暖温带湿润气候区,土地肥沃,物产丰富,享有“丰熟可抵二州”、“丰沛收、养九州”的美誉,现处于淮海经济区的中心地带。优越的自然条件和人文环境为丰县留下了堂皇精致的汉皇陵,古朴典雅的孔文庙,塔湖相映的凤鸣园,以及凤凰嗉、萧何宅、龙雾桥、盘庚冢、偃王城等文化遗迹。

    丰县,刘邦故里,武风强盛,武韵悠长。历经几千年的漫长积淀,丰县武术从一种防身手段演变为一种地域习俗,尤其是八极拳的完美演绎,现已形成了独具特色的完整体系。它已超越体育健身的一般内涵,更确切地说,丰县八极拳是具有丰县特色的丰富的宝贵文化资源,更是中华武术文化宝库中的一颗璀璨明珠。

    丰县八极拳是八极拳的一个流派,体系完整,内

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做