TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 淄博通背拳
隐藏右侧

淄博通背拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2017-03-22
  • 徐西林
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    国家体育总局举办的2013年中国体育文化博览会通背拳展区现场,一位身着传统练功服装的中年武者,应观众之邀,不厌其烦地一遍一遍演练通背拳。他的演练赢来在场观众和文化部以及国家体育总局专家们的阵阵掌声和好评。这位武者就是山东淄博通背拳研究会会长沈祥平。经过专家的最终评审,沈祥平演练的通背拳被命名为“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”。

    通背拳又名通臂拳,是起源于战国时期,至今已两千余年的古老拳种。首创者为“白猿”(姓白,名士口,字衣三,道号动灵子)。历经数十代名家精心历练,至后周末期北宋初年,由著名将领韩通传入河南嵩山少林寺。明末清初时,河北旧州光亮法师将此拳传入民间。历经两千余年的流传,通背拳巳经成为集技击与养生于一体,在近现代130多种武术流派中独树一帜,并与太极、心意(形意)、八卦齐名的四大名拳之一。

    清宣统三年(公元1911年),辛亥革命爆发,几个月后清王朝灭亡。京城万仙洞三圣镖局著名镖师“尹海滨、尹海泉、尹海圣”三人(祖籍德州)来到山东淄博,以传授通背拳术为生。三人分成三个教武场:尹海滨在淄川洪山杜坡山村东关帝庙,尹海泉在洪山东工村,尹海圣在博山。自此,通背拳在淄博开始生根发芽,并向山东各地迅速流传开来。

    一、淄博通背拳的传承谱系

    淄博通背拳的传承谱系记载:通背拳由光亮法师传赵云龙(清朝武举),赵云龙传铁腿大侠白玉成(河北吴桥人,1852年--?),白玉成传尹海滨(山东省德州人,1873年--1953年)、尹海泉(山东省德州人)、尹海圣(山东省德州人)三人,尹海滨传沈宜之(1917年--2001年,淄博淄川人),沈宜之传沈祥平、牛怀禄、乔元清、郭怀杨等人。牛怀禄1959年人选山东武术队,1963年获全国武术比赛男子组枪术冠军,1964年获得全国武术比赛全能、长拳、枪术、棍术四项冠军,培养了亚洲全国武术冠军张玉萍、赵翠萍、于霞等一代武林英杰。沈祥平,现任淄博市武协副秘书长,淄博市通背拳研究会会长,淄博市锦宏水泥有限公司总经理。乔元清,淄博市通背拳研究会常务副会长、副总教练。郭怀杨,淄博市通背拳研究会秘书长、副总教练。沈祥平、乔元清、郭怀杨近年来致力于通背拳的推广传承工作,培养了100多名青少年弟子。

    二、通背拳口诀

    通背拳术体要忙,上前三步站当场。

    转身挪步闪衣式,双盖双举腿踢去。

    紧跟中拳把他伤,撤步封肋平站式。

    右崩左崩跃步忙,金针挑灯原步打。

    转身换式后敌防,出手先打踏掌法。

    龙行缠丝打跃步,连踢带崩跃步打。

    弓步单鞭加劈砸,冲打崩打左右忙。

    撤步搂手十字腿,转身上步难敌防。

    鬼扯钻,高探马,跳步平站看细详。

    打踏掌要扯钻,左崩右踢打单鞭。

    劈砸锤紧跟踹,白马亮蹄跳回来。

    紫雁转身忙抄水,野马剪蹄往上扬。

    金针跳打歇步封,鹞子翻身左右打。

    左手打踏掌,拗步盖打左右忙。

    掠手斜身忙推掌,左右换式法最毒。

    撤步搂手迎面打,金鸡展翅往前扑。

    骑马扯钻

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做