TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 海派武术翻子拳
隐藏右侧

海派武术翻子拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (一)翻子拳的由来

    翻子拳原名“八闪翻”,居短打类的拳术。明朝抗倭名将戚继光【纪转新书,拳经捷要篇】中已有记载:【八闪翻,十二短,此亦黄之羲者也】。清代多称为八翻拳,翻子拳,晚清时期,翻子拳主要流传于我国北方,盛传于河北高阳等地区。此后翻子拳逐步流传于全国各地,流传于上海,形成了多种技术风格。

    (二)翻子拳的风格和特点

    翻子拳以直拳为主,并以腰力贯穿其身法,套路的风格一般短小精悍,发力迅猛,双拳出击密集如雨架式俯仰闪进,动作一气呵成,故拳谚说:“翻子脆打一挂鞭”即此意。八闪翻和后来衍生的各种翻子拳。如戳脚翻子,站桩翻子,少林翻子,脱拷翻子等都具有“翻手为云,覆手为雨”阴阳掌互翻,上下掌互换的特点,虽在劲力风貌上略有不同,但仍居一脉。翻子拳具有很强的技击性,演练起来,气势磅礴,是中国武术的精华,新中国成立后,被列为全国武术表演和比赛的主要项目。

    (三)翻子拳的技法

    手法:击、劈、盖、擂、捺、捶、搬、抖、插、锁、拿、扣、刁等

    步法:疾、撞、垫、插、摆、连环步、纵跃步等。

    脚法:勾、蹬、弹、踹、点、铲等。

    劲法:脆、快、硬、弹、发劲如雷。

    翻子拳均采用“上面翻下,下面翻上,首尾相顾,前合兼施”的翻转技法和“前、后、右、左、上、下、中、双”的八种闪翻技法,所以翻子拳又称“八闪翻”就是它有八个“闪”翻的技术特点而题名的。

    (四)徐师翻子拳的形成

    翻子拳是北方传于上海的,我现在演练的翻子拳是徐文忠老师(以下简称徐师)所教,徐师生于1908年,出生于江苏淮安。据其子女回忆,徐师15岁拜师学艺,有幸遇到河北翻子门杨振川老师,拜到门墙,执弟子礼。后来又拜洪门谢振帮为师,习少林功夫,经过数年的不懈努力,深得翻子洪门的真谛,并先后与心意门名家卢蒿高,山西形意拳高手郝湛如结义金兰,与上海武术名家孙成周、纪晋山、周凯龙、金祥宝、孙殿有等结为良友,时常切磋武艺。历时既久,多有心得,经过长期精研,练就一身好武艺,融少林、翻子、形意、心意、太极、武当、八卦于一体,踢、打、摔、拿、推技击无不精通,技术风格突出。仍成一家人,称之为“徐氏综合门”,尤其是翻子拳更体现了徐师的特点。

    我于1960年开始习武,首先跟傅钟文、傅钟源老师学习杨式太极拳。1962年拜徐师为师,学习查拳,翻子拳、形意拳等拳种,其中我特别钟爱翻子拳,一直坚持至今。徐师善于改革和创新,就拿翻子拳来讲,徐师继承了北方翻子拳的风格,特点又把其他拳种的精髓巧到好处地融进了翻子拳,结合他自己的风格,成了我现在演练的翻子拳。徐师生前曾讲过,要我把他的这套拳好好的练,把它继承下去。我没有辜负徐师的期望,徐师去世后,我对这套翻子拳的演练没有停止过,并进行了研讨,使此拳尽量能体现徐师的风格特点。

    (五)我的一点体会

    我习武至今有52年头了,在这漫长的日子里,习武给自己留下了深刻的体会。

    (1)恢复了健康,强健了身体,胜任了工作。我在学生时代(当

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做