TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳体系内容与技法特点
隐藏右侧

红拳体系内容与技法特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2017-03-22
  • 李毅虎
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    红拳起源于周、秦,盛行于明、清,是陕西地方拳的主要拳种,它发源于陕西省关中地区,历经千百年的风雨沧桑,完整地流传至今,其精湛的技法,丰富的红拳文化,被称为中国传统武术的活化石。

    红拳在流传过程中形成了内容充实的完整体系,而且保留了古老的单式技法和组合技法。它包括“盘、法、势、理”及打手对抗和套路运动两类形式。依据红拳的内容特点及历史的发展演练所形成的拳系,是红拳形成了一系七拳。一系即红拳拳系,七拳,指红拳拳系的七个拳种。即:1、炮拳;2、红拳(此为红拳拳系中的一个拳种);3、九拳;4、子拳;5、通背拳;6、花拳;7、醉拳。

    七个拳种概括了红拳所有的拳种类别、技法、功能、劲力架势、风格特点等方面。有硬进猛闯、斩、揭、捅、抹,势如破竹的炮拳;有柔力带刚、劲力绵长的通背拳;有巧击闪打、纵跳刁拿的子拳(猴拳);有反败为胜,扑跌打滚的醉拳;有势工行美,繁华藻丽的花拳、红拳等。

    红拳拳系以“盘、法、势、理”自成体系是基于红拳特定的地理位置、历史文化、风土人情,包括了拳系所有的拳械及打手对抗拳理等内容。

    一、红拳盘、法、势、理

    1、盘

    盘功分软十大盘和硬十大盘功,软十大盘功是以地面为依托物,以自身体重为负荷的静力,以柔韧为主的训练方法,每盘左右练习,要求周身放松,缓慢练习,意随势行,依据动作要求进行意识调息,内能安舒神经,养腑脏促气血运行;外能灵活体躯,增强柔韧。有“腿不盘软”、势不盘柔不予教拳之说。

    十大软盘是:一盘撑补势;二盘力推泰山势;三盘霸王举鼎势;四盘千把攒势;五盘孤雁盘翅势;六盘雀地龙势;七盘燕子禽泥势;八、盘单足独立势;九盘靖王托塔势;十盘魁星点斗势。

    硬十大盘是借助器械,以对抗性的,以提高自身抗击打能力,辅以药物,配合呼吸的一种内外互修的功法。

    十大硬盘是:千字捶、千把攒、打桩吊手、梅花桩、盘发举登、滚臂、磕树、举锁子、缠线、拔蒜及不同器械的功法练习。


    2、法

    即打法,主要有“踩腿审进、钻靠刁打、交口明、行一实二、声东击西、后发制人,闪绽腾挪、飞步刁打”等,单势有百余之多,组手排子如:五虎群羊、六把扇子、蜜蜂采花、排子手、九手排子,十二镫锤手等亦有几十手之多,打手母子九拳及打手跑拳程式----门子相辅并习,组成红拳完整的打手体系。

    1)手法

    手法是指近身实战攻防变化的技法法则,实践训练时叫“打手”。红拳的手法是以撑斩为母,组排为形,零招散打,汇集成串的打手体系,亦即红拳之精华所在,八种打法“撑、斩、勾、挂、缠、拦、沾、挎”,在拳械中得以发挥。

    2)排子手

    排子手意味着可单练,也可对练,单习排子手时可左右互换,亦进亦退。两人盘排子时,其中一人按排子手格式出招,另一人处于守势,做相应的防御动作,对练是双方切磋,即“走门子”,亦称“打手跑拳”,以各种手法为主,身法,腿法为辅,故名排子手。

    高派红拳排子有四排子,打手排子,十排子,十二排子,排子红等;邢派红拳排子有

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做