TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 简论马氏通备武艺
隐藏右侧

简论马氏通备武艺

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2017-03-22
  • 郭乃辉
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    通备武艺是我国武术中独树一帜、融会贯通、宏富深邃的一个武术流派门类。它继承了颜李学派“文通武备”学说,以“理象会通、体用兼备,融通古今、兼备内外,通神达化、备万贯一”为理论基础,弘扬明清以来诸多古典武艺拳械技艺精粹,将流传于河北、东北的劈挂、八极、翻子、戳脚等长拳与短打两类拳法及西北鞭棍精要合为一体,形成“气势雄峻、身法轿健、劲力通透、打手洗练”的风格,成为以“刚柔相济、长短兼备、三体同功、精力神全”的通备劲统领的通备门拳械体系和存留中华古典武艺精华较多的一个传统武艺类别。它盛行于大西北陕、甘、宁、青、新诸省区,流传于国门内外。由于西北地区的通备武艺主要是马凤图、其子“马氏四杰”及其弟子门人所传教,故而西北地区的通备武艺被称为“马氏通备武艺”或“马氏武艺”、“马家拳”。

    通备武艺以清末文武宗师潘文学为理论和技术开端,潘文学传通备先贤李云标、尚和成,李、肖又传盐山黄林彪,劈挂大师黄林彪又传马凤图。通备宗师马凤图在通备先贤传授劈挂,八极武艺基础上,又吸收容纳东北、河北的翻子、戳脚技艺,形成了通备武艺完整的技术体系,成为通备武艺集大成者。习惯上,人们把传承于潘文学、李云标的传统武艺称之为通备武艺,将经马凤图丰富完善后的通备武艺称为马氏通备武艺。两者一脉相承,并以通备劲道一以贯之。

    通备武艺的技术内容

    马氏通备武学是一个经过许多武术先贤努力逐步建构起的武术体系。通备武艺的拳术分长拳、短打两大类别。包括劈挂、八极、翻子、戳脚四个支系。通备武艺的技术内容:

    (一)劈挂

    劈挂拳,古称“披挂”拳,劈就是劈击,挂就是挑挂,有猛劈硬挂之说和放长击远战术原则,属典型的北方长拳类型。

    劈挂拳讲究滚、勒、劈、挂、斩、卸、剪、采、掠、摈、伸、收、抹、探、弹、插、擂、猛“十八法”,以猛起硬落,连攻快打,横拦斜击,闪进巧取称著于武林。劲力上讲求翻扯劲,辘轳劲,吞吐劲,折叠劲,开合劲,拧丝劲;技法上突出大开大合,势长节猛,长刁冷抽,搅重劈靠;动作特色上为拧腰切胯,含胸拔背,肩沉气按,合膝钻足,两臂挑直,搂背和腕;拳法风格上追求凶猛彪悍,大劈大挂,伸收摸探,开合爆裂,如江河流水,起伏跌宕,一泻千里。

    通备劈挂拳在技术体系上以“通备大架子”、“十二大趟子”为母拳,有一路劈挂,二路青龙,三路飞虎,四路太淑四路子拳和溜脚式、通备十路弹腿等。

    通备大架子在练法上与劈挂等极不相同,讲究架子功,盘架子,主张慢扯架子、快打拳、疾打招三部功夫,通过盘架子功来体味求索。演练起来要求两臂挑直,溜臂和腕,肩沉气按,含胸拔背,拧腰切胯了势通百节,三盘一贯,以气贯通,劲道内涵,以迖到调劲运气的目的。盘过架子功后,再练劈挂拳和十二大趟子,方能体现出动作的细腻、准确。

    十二大趟子,是通备劈挂拳的十二个主要招法,最集中的代表着通备武艺劲道特色。这些招法散见于各趟拳中,可以单独成套。通过单法势单练,可精熟招手方法和技击特色,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做