TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 东北戳脚拳、文武趟子的形成及特点
隐藏右侧

东北戳脚拳、文武趟子的形成及特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我们所学的番子拳和戳脚拳,就是武术宝库中的一个门派。据先师于伯谦先生介绍:戳脚起于宋代,盛于清代。拳谱有记载的本门祖师是太平军旧部,隐居河北饶阳的赵灿艺又叫赵洛串,赵以教拳为生。赵兼会番子拳和戳脚拳两门技艺,其戳脚传于段氏兄弟,即段永清、段永和,番子拳传于王洛梓、王占鳌。后段、王两家互教互学。因此,后继之人多学了两门技艺。

    由于很多戳脚拳的继承人是带艺投师,所以有时难免把原学的拳法,揉合到戳脚拳中,因此,所传戳脚拳多有不同之处,并有不同程度的演变与发展,形成了各地不同的风格和流派。东北戳脚以沈阳为中心,文、武趟子戳脚拳大致可分为两支。一支是著名的武术家于伯谦先生传授的番子拳和武趟子戳脚拳。另一支是著名武术大师胡星五先生传授的文趟子戳脚拳。武趟子戳脚拳,全名称为“九转鸳鸯连环脚”,简称“九枝腿”。胡星五之父、“奉天三老”之一的胡奉三师爷,直接到河北饶阳段家,即段老绪、段老永处学成戳脚拳法,加上原来胡师爷的深厚功底,自创了九趟戳脚拳,即文趟子。胡、郝二位武术家有金兰之谊,情同手足。为了利于区别两种风格不同的戳脚拳,二位大师商定:因九枝腿放长击远刚健有力,舒展大方,大架故起名武趟子戳脚,胡奉三创编的戳脚因其紧凑短巧,以柔克刚,以静制动,小架故起名文趟戳脚。

    先师继承和传授的武趟戳脚共有九路,每路中均有其突出技击动作,这动作名就是该套路的名称。九路名称是:首趟是跺子鸳鸯脚,二趟是展翅鸳鸯腿,三趟是迎风变式鸳鸯脚,四趟是狸猫扑鼠鸳鸯脚,五趟是白蛇吐信鸳鸯脚,六趟是闪势鸳鸯脚,七趟是反背劈硒鸳鸯脚,八趟是八卦鸳鸯脚,九趟是行势鸳鸯脚。武趟子戳脚拳除这九趟外,先师根据他老人家几十年的锻炼和教授体会,本着戳脚的击打规律,将戳脚中几个重要散手和主要势法,集成一起创编成戳脚摘要一路和二路。这两路戳脚摘要比较集中地表现了戳脚技艺的特色。它的好处是套路紧凑、动作精干,冲击力强,节奏感强,高低回环,伸缩收放有机的交织在一起,达到了其组织严密,动作协调,要求在快速运动中,其劲力一齐并发出来,力求达到心神一致,手脚齐发,步步逼人。这两路戳脚摘要,大家非常喜爱和重视,因其套路集表演等技击成一体。

    胡星五先生传授的文趟戳脚也是九路,每路均按其套路的不同风格和特点而定名。其九路的名称是:二八拳、二八腿、十二捋打,十八拦拳、二十四式、三十二式。这些是因其套路中组成的技击动作数量而定名。另外宏拳戳脚、燕青戳脚、软式戳脚是以风格而定名。文趟子戳脚拳除这九路外,主要还有一路集九路戳脚之精华的总式拳,又称一把总。

    武趟子戳脚之特点是:据先师传授和戳脚拳谱介绍,武趟戳脚实集北腿腿法之大成。其颠翻倒踢、高低回环、前后倒插、横斜反闯、极刚健矫捷之能事。至于何机抵隙,腿不见腿似踢非踢,无往而不踢。武趟子戳脚原名叫九转鸳鸯连环脚。以其有左即右,有上即有下,有前即有后,左脚发右脚随,连绵不断,难以防御,象鸳鸯之形影相随而得

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做